索 引 号 ND00104-0301-2022-00004 文号 宁教中〔2022〕1号
发布机构 宁德市教育局 生成日期 2022-01-21
标题 宁德市教育局 关于做好2022年中考报名工作的通知
内容概述 做好2022年中考报名工作
有效性 有效
索 引 号 ND00104-0301-2022-00004
文号 宁教中〔2022〕1号
发布机构 宁德市教育局
生成日期 2022-01-21
标题 宁德市教育局 关于做好2022年中考报名工作的通知
内容概述 做好2022年中考报名工作
有效性 有效

宁德市教育局 关于做好2022年中考报名工作的通知

发布时间:2022-01-21 17:43
| | | |

  各县(市、区)教育局、东侨经济技术开发区教育局,市属有关中学:

  为做好2022年我市中考中招报名、填报志愿等有关工作,现就中考报名有关事项通知如下:

  一、时间安排

  1.中考报名(含体育中考项目):2022年3月9-10日;

  2.志愿填报:时间另文通知。

  二、中考报名工作

  中考中招报名工作时间紧、任务重,各地要高度重视,按照规范程序认真操作,具体要求如下:

  (一)网络报名

  全市初中学校要认真组织学生中考报名工作,确保“不漏一人”,各校要认真收集中考报名信息(含中考体育项目信息),在3月14日前将学生信息导入宁德教育网的“宁德市高中阶段招生信息平台”。

  (二)考生报名号的编排方法(县级单位编排)

  考生报名号编排仍为10位数,编排的规则与2021年相同,第二位数(年份)改为2,其余不变,具体规则如下:

  1.初三报名号编排的组成:如3273010001(3代表初三、2代表年份、7301代表中学、0001代表流水号);

  2.初二报名号编排的组成:如2273010001(2代表初二、2代表年份、7301代表中学、0001代表流水号)。

  (三)考生准考证号的编排方法(宁德市编排)

  准考证号编排仍为8位数,编排的规则与2021年相同,具体规则如下:

  1.初三准考证号:如37300101(3代表初三、73代表县域、001代表考室、01代表座位号);

  2.补考、首考准考证号:如17300101、07300101(1代表地理、0代表生物,73代表县域,001代表考室,01代表座位号);

  3.初二准考证号:如27300101(2代表初二、73代表县域、001代表考室、01代表座位号)。

  (四)回原户籍地报考要求

  在外就读初中的应届毕业生,回到原户籍地报考的考生需提供“宁德市回原籍报考证明”(见附件1)。

  对于初中阶段迁移户籍的考生,回原籍(宁德市以外)报考的,原则参照执行《福建省教育厅关于印发福建省中小学生学籍管理办法的通知》(闽教基[2016]44号)的学生户籍及家庭住址跨省、市、区县迁移规定,即家庭户口的迁移。

  各地教育局要严格审查学生证明材料,给予办理回原籍报考手续。

  三、考生填报志愿

  考生填报志愿是招生录取的重要环节,各地要按照工作程序,认真组织考生做好网上填报志愿。

  (一)志愿填报要求

  1.考生填报志愿前,各地应将宁德市2022年高中阶段教育招生计划(含五年制高等职业院校、省属中职学校招生计划)及时发给每个考生,并组织考生学习了解高中阶段招生学校报考信息,指导考生填报志愿。

  严格执行省教育厅相关意见,对于未经我局同意的普通高中跨地市招考,各县(市、区)教育局和东侨经济技术开发区教育局不得办理电子学籍的传递。

  2.面向全市招生的普通高中及志愿填报批次的规定:

  (1)宁德市民族中学分两个批次填报志愿,其中,一是面向全市定向招收少数民族考生,均要在普通高中提前批“宁德市民族中学”志愿填报;二是面向福安市招生的在普通高中第一批填报志愿;

  (2)霞浦宏翔高级中学面向各县(市、区)招生的在普通高中第二批及以上批次填报志愿,具体批次由各地按相关规定确定;

  (3)宁德市实验学校、宁德衡水育才中学、福鼎市茂华学校、宁德北大培文学校面向各县(市、区)招生的,在普通高中三级达标校和非达标校批次填报志愿。宁德市实验学校、宁德衡水育才中学、宁德北大培文学校面向中心城区特殊类招生,另文确定志愿栏。

  3.职业院校填报志愿要求:

  (1)每个考生必须填报中等职业学校3个及以上志愿;

  (2)按照今年高职院校录取办法,认真填报五年制高职院校志愿。

  (二)规范程序

  继续执行考生网上填报志愿,考生要先用填写《2022年宁德市初三考生志愿填报表》(附件2)作为草稿,并在规定时间内登录“宁德市高中阶段招生信息平台”正式填报志愿,最后予以网上确认。具体志愿填报要求另文通知。

  (三)宣传引导

  各地各校要加强对高中阶段招生政策的宣传解读,指导学生根据自身实际理性填报普高学校和职业院校,着力提高本地高中阶段毛入学率,确保高中阶段招生普职比大体相当。报考高职院校志愿一经投档视为录取,考生放弃录取就不能再报其他高职院校,只能录取中职学校。此项录取办法调整,请各地教育局和初中学校广泛宣传,广而告之学生及家长,认真填报五年制高职院校志愿。

  附件:1.宁德市回原籍报考证明

        2.2022年宁德市初三考生志愿填报表(草稿)

  宁德市教育局

  2022年1月21日

扫一扫在手机打开当前页