宁德市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

宁教综〔2015〕2号
发布时间:2015-01-08 10:16
字号: | |

 

 

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议和诉讼情况、主要问题及改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。本报告电子版可在“宁德教育网”(http://jyj.ningde.gov.cn/)的信息公开栏目下载。如对本报告有疑问,可与我单位联系,联系电话:2817967,电子邮件:ndsjyj@qq.com

一、概述

2014年度,我局在市委、市政府的正确领导下,在市政府办的直接指导下,深入贯彻落实《条例》、《办法》和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2014年政府信息公开工作要点的通知》(宁政办〔2014〕86号)等规定,围绕中心、服务大局、突出重点,及时、准确地向社会公开教育系统信息,切实加强组织领导,不断深化信息公开内容,完善信息公开配套工作,进一步健全政府信息公开制度和保障体系,扎实推进政府信息公开工作。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,规范工作机制。我局充分认识做好办事公开工作的重要性和紧迫性,不断增强工作自觉性和责任感,把政府信息公开工作列入议事日程,及时研究解决工作中的重大问题。

1.加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立以局长任组长的宁德市教育局政务公开工作领导小组和以市教育纪工委书记、市教育局纪检组长为组长的宁德市教育局政务公开监督小组,分别依托局办公室、监察察,设立了办事机构,公开联系方式,从组织领导上确保政务公开标准化建设落实到位。

2.完善制度建设。根据《条例》及本市政府信息公开工作的相关要求,我局研究制定了宁德市教育局政府信息公开实施办法和2014年度工作安排、政府信息公开目录,编制了宁德市教育局政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化。

3.健全工作机制。认真贯彻落实上级政府信息公开政策法规和指示精神,对照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《关于开展办事公开标准化建设的实施方案》等文件的要求,进一步建立健全本单位政务公开规章制度,并对工作任务进行责任分解,局办公室、监察室和各相关业务科室各司其职、各负其责,共同推进局机关政务公开工作常态化、长效化。

(二)突出工作重点,规范公开内容。我局严格按照规定,突出重点、把握关键、统筹兼顾,围绕教育工作新情况、新特点、新任务,认真探索公开工作的新途径、新方法,不断把政府信息公开工作引向深化。

1.推进行政权力运行信息公开。建立健全教育执法主体资格制度,严格依照法定权限和程序完成对我局服务事项全面梳理,并形成清单目录,在宁德市政府门户网站、宁德教育网上进行公开。其中行政确认事项8项、行政处罚事项25项、行政监督检查事项13项。

2.规范公开目录和形式。根据政府信息公开建设的要求,结合我局实际,将我局的政府信息公开资料分为机构职能、法律法规规章、政务公开文件、教育应急管理、财政资金、行政职权运行等6个一级目录。其中:机构职能设置了领导信息及分工、机构概况、内设机构职责和人事信息4个二级目录,法律法规规章设置了教育法律、教育法规和教育规章3个二级目录,政务公开文件设置了公开文件、规范性文件、教育统计信息、教育规划与工作计划4个二级目录,教育应急管理设置了应用管理1个二级目录,财政资金设置了财政预算决算、三公经费、其他财政资金3个二级目录,行政职权运行设置了行政职权、办事指南及流程图、自由裁量权、工作制作4个二级目录。

3.着力公开重点信息。根据《条例》和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2014年政府信息公开工作要点的通知》(宁政办〔2014〕86号)等法律法规和文件要求,着力抓好重点信息公开工作。一是及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容;二是在第一时间公布涉及我局行政审批制度改革和行政执法相关法律法规政策。三是及时公布招生方案、学校布局调整等与人民群众切身利益的相关信息。四是及时公布本局制订的各类主动公开的文件。

三)创新公开形式,拓展公开渠道。我局充分发挥各种公开载体的功能,利用机关党务政务公开栏、LED滚动屏和宁德教育网等公开载体及时公开相关信息。

1.加大新媒体应用。开通“宁德教育”微信公众服务平台,建设微官网,并获得腾讯公司实名认证。“宁德教育”公众微信服务平台和微官网突出实用、亲民的特点,开设“教育资讯”“便民服务”和“网上互动”等栏目,及时提供教育政策资讯,传递专家教育理念,发布学生安全预警。同时将通过互动栏目了解公众需求,收集公众意见,开展“微信评课”“问卷调查”等,成为与微友交流沟通的有效平台。

2.拓展公开渠道。进一步健全和完善党务政务公开栏、教育工作简报、机关LED屏、触摸屏、宁德教育网、报刊电视等传递公开的信息,扩大公开的覆盖面。在政务公开工作中,我局努力做到“四个及时”(即:政策公开及时,决定和工作过程及时,意见、建议收集、反馈整改及时,决策结果公开及时)和“三个必须”(即:公开的内容必须真实,公开的材料必须及时,意见的反馈必须认真)。今年,我局更加注重发挥新闻媒体的信息公开作用,通过闽东日报民生版、宁德晚报教育版、宁德电视台民生栏目等途径,以及局机关党务政务公开栏、LED滚动屏和电脑触摸屏,及时公开教育信息。

3.开设专题宣传。今年以来,我局在市政府门户网上制作了“感受宁德教育新变化”专题,发布身边的好学校、媒体报道、视频新闻、普通高中多样化改革等内容,进一步加强信息公开、办事服务资源内容保障。在宁德教育网上开设“党的群众路线教育实践活动”、“宁德市基础教育教学成果奖”、“感受宁德教育新变化”等专题专栏,加大信息公开力度。截止目前,我局在宁德教育网上发布信息3200多条,回复有效答复件318条。今年以来,在市政府网站上发布了430多条信息稿件,回复各类信访件304条,不断提升政府网站的建设和管理水平。

二、主动公开政府信息的情况

我局对政府信息进行了统计,2014年主动公开政府信息319条,其中:

1.政策法规类信息:本局共公开政府决策、政策信息、法规公文等方面的信息13条。

2.行政许可类信息:本局共公开行政许可类信息46条。

3.便民服务类信息:本局共公开重大建设项目、为民办实事项目建设、学校招生信息等方面的信息42条。

4.业务类信息:本局共公开教育工作信息、学校安全、人事信息、机构概况等方面的信息218条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局未对任何公开信息进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

今年以来,我局政府信息公开工作取得了长足的进步,正朝着制度化、规范化、法制化的轨道前进。同时,我局也清醒地认识工作中还存在一些“短板”,如:公开的内容不全面,过程性档案资料不够完善等问题,这些都有待于我局在今后工作中加以改进和提高。下阶段,我局将进一步解放思想,开拓进取,严格落实政府信息公开的各项要求,积衣夹极探索政务公开工作的新途径、新方式,努力办好人民满意的现代化教育,为教育的改革与发展和构建“六新大宁德”做出更大的贡献。

(二)下一步的改进措施

一是加强信息公开工作的学习培训,提高把握政策能力,对今后能够公开的信息,全部上网公开,特别是教育中心工作及行政许可审批项目等方面的信息。二是加快推行局机关电子政务工作。积极做好机关电子政务运行工作,推动行政办公无纸化,更好地推动政府信息网上公开工作。三是完善政府信息公开监督、评议制度,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。四是进一步梳理政府信息,不断完善政府信息公开的内容,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性,方便公众查询。

政府信息公开是一项长期性工作,今后我们将切实加强领导,采取有力措施,推进教育各项工作更加公开、透明、规范、高效。进一步保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,提高依法行政水平,努力办好人民满意的教育。

七、需要说明的事项与附表

指    标    名    称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

319

1719

其中:1、网站公开

319

1719

2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                          宁德市教育局

2014年1月8日

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

34092.doc

扫一扫在手机打开当前页