当前位置:首页 > 职成高教

全省职业院校“坦洋工夫”杯中华茶艺技能大赛在我市举行

发布时间: 2022-01-18 09:44
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 2022元月6日至8日,由省教育厅等单位联合主办的2022年福建省职业院校技能大赛(中职组)“坦洋工夫”杯中华茶艺赛项在福安职业技术学校举行,来自全省各设区市的9支代表队、18名选手在我市同台竞技,演绎中华茶文化魅力。

  本次赛事共设置了茶业理论知识、规定茶艺、自创茶艺、茶汤质量比拼等环节。比赛统一茶样、器具和音乐,各选手从组委会提供的绿茶、乌龙茶、红茶三种茶样中抽取一种进行冲泡,在规定时间内完成行礼、备水、布具、冲泡、奉茶、收具等完整茶艺过程。娴熟典雅的一招一式,充分诠释了中国茶“绿色、健康、和谐”的文化魅力。


“总体发现中职生很有潜力,他们在演绎茶文化、茶资源和青春赞歌都非常有特色,很有培养前途,我们发现了很多好苗子,是未来茶产业在文旅宣传和到更高学校学习的好生源。”


 经过各环节的比拼,福安职业技术学校的林金锋、郑烨烨和福州旅游职业中专学校的潘宛易分别夺得本次比赛前三名。

  

   

     “我的自创茶艺以坦洋茶场的5G智慧茶园为题材,展现了我市坦洋工夫的新发展,有幸获得了省赛一等奖。”


“收获了很多茶艺的知识,见识了很多选手,他们也很强大,希望下次有更好的成绩。”   


  “通过一系列赛程项目的比拼, 对于指导老师我个人的感受就是在这过程中业务能力得到很大的提升。” 

 

  福安市是历史名茶坦洋工夫的发祥地。近年来,市委市政府发力重振坦洋工夫雄风,福安职校积极响应,紧跟特色优势产业发展步伐,强化校企合作,充分发掘和培育在茶旅茶艺方面有专长的人才,助力茶产业发展。 


  “我们通过举办这次全省级别的赛事,在弘扬博大精深中华茶文化,展示我们坦洋工夫红茶魅力的同时,进一步以赛促学,深化产教融合,让师生在交流竞技中得到历练和提高,办好高水平、有特色的职业教育。”


附件下载: