当前位置:首页 > 职成高教

梦顶微论坛(第23期) | 明阅读之道,启智慧之门

发布时间: 2022-05-17 09:51
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 为贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,宁德职业技术学院 “梦顶微论坛”第23期于2022年5月12日晚七点在图书馆多功能活动室举行。此次图书馆主办的主题读书月系列活动之一“明阅读之道,启智慧之门”讲座,通过阅读不断修身养志、增长才干,以书香宁职促进校园文化建设,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

本期论坛由宁德职业技术学院读书协会指导老师、经管学院副教授刘娟主讲。



 

刘娟老师利用相同意思的现代流行话语与古代诗词作对比,向同学们展示辞藻之优美。紧接着,又以巴丹的《阅读改变人生》里的经典语录为同学们点开阅读的意义。古时有寒门子弟十年寒窗一朝科举鱼跃成龙,现在仍然有人将读书作为改变人生的方式——阅读不能改变人生的起点,但是阅读可以改变人生的终点。当今全民阅读已逐渐上升为国家发展战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和文化支撑。紧接着,刘娟老师以生动形象和浅显易懂的例子向我们讲述阅读之策略。知识是人进步的阶梯,而书籍是前人智慧的结晶,是我们获取知识的源泉。我们现在的知识体系,不正是是由课内外的阅读慢慢积累而来吗?


 

书籍记载着人类成长的历程,使人类文明代代相传,而传承文明的方式之一就是阅读。凡有所学,皆成性格。读书,可以使人跟上时代,每个时代都有自己的书,经典之所以为经典,就是因为它经过时代的磨砺更加香醇,阅读它,便可品味时代独有的魅力。读书是一个长期需要付出辛劳的过程,但汗水换来丰收,勤学换来知识。

附件下载: