当前位置:首页 > 考试招生 > 其他考试

2014年“国考”16日开始报名

发布时间: 2013-10-16 23:25 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  备受关注的2014年度国家公务员考试将于16日开始报名24日结束,本次招录共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录1.9万余人。其中涉及我市的职位共有27个,分布在海关、税务、出入境等系统。

  据了解,2013年10月15日以后,报考人员可登录人力资源社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)、国家公务员局门户网站(http://www.scs.gov.cn)及考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2014)查询招录部门、招录职位信息、招录政策、咨询电话以及招录公告等情况。公共科目笔试定于2013年11月24日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

   申论时间首次延至180分钟

  “国考”重头戏申论的考试时间今年将延长30分钟,达到180分钟。国家公务员考试网(www.gjgwy.net)专家分析说,这次变化主要是为了更加全面客观、真实有效地考查考生的水平,增加申论考试区分度,提高对考生能力的要求,使考生能发挥得更加充分。

  同时,2014年度国家公务员考试,按照中央有关要求,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位外,应招收具有2年以上基层工作经历的人员。针对大学生村官等服务基层项目人员熟悉基层、了解基层的特点,市(地)级直属机构、县(区)级及以下直属机构(参照公务员法管理的事业单位),安排10%左右的计划用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。通过这些措施,吸引更多的高校毕业生投身基层,扎根基层,使基层机关成为人才建功立业和健康成长的基地。

  此外,在坚持公平公正的基础上,更加注重考录的科学性,把人选准选好。不断深化分级分类考试,对专业性较强的单位(如银监会、证监会)和非通用语职位的招录,继续探索实行“2+X”模式,即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,报考人员还需统一参加专业科目考试或外语水平测试,以满足招录机关对专业人才的需求。

  骗考五年内不得再报考

  据悉,2014年国家公务员考试继续倡导诚信报考,如有恶意报名注册者,5年内将不得再报考公务员。如已经确认参加面试却在面试当天临时弃考、在报到环节提出放弃报考职位,将纳入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。

附件下载: