蕉城区:育得桃李满园春

发布时间: 2016-08-16 09:28
加大字体 缩小字体 收藏 打印

早春三月,莘莘学子步入了开学季,书香校园里一派生机。在蕉城五小,“校树”香樟树的枝头正缀满绿芽,“香樟树精神”引领着孩子们踏实求学,做最好的自己;在蕉城附小,以“廉政进校园”为主题的开学第一课,教育学生从小培养崇廉尚洁的品德,做到“童蒙养正,廉洁润心”;在蕉城区蓝田学校,老师为学生们派发“好习惯”红包,激励他们养成好习惯……

这样良好的教育氛围源于蕉城区委、区政府对教育的重视。“十二五”期间,蕉城区秉承教育优先发展的主旨,累计投入4.07亿元,推进全区新校园建设与城区学校扩容和薄弱校改造建设,并通过强化教师队伍、提高教学质量、落实教育惠民等举措,让蕉城教育事业大踏步迈入“暖春”。

“看,对面是我们的新学校,很快我们就可以到那儿上课啦!”在蕉城区蓝田学校里,孩子们用手指着不远处正在扩建的新校区,言语中透出一丝兴奋。顺着指向,记者看到,扩建中的蓝田学校规模显现,现场不少工人正在忙碌施工。

“蓝田学校创建于1995年,原占地面积仅20亩。经过扩建后,总面积达到66亩,竣工后可容纳2700名新生。”据该校校长何安法介绍,目前该项目一期工程主体已封顶,二期工程主体完工进入全面内部装修阶段,将于今年8月全面竣工并投入使用。

据了解,为破解入学难,2015年,蕉城区投入1.07亿元发力蓝田学校扩容、宁德五中新校区一期、城南富洋幼儿园等6个项目建设,新建学校建筑6幢,总建筑面积32778平方米,其中4个项目已投用,新增学位1925个。投入346万元,改造完成黄家学校、兴贤学校、飞鸾中心小学等5所闲置校舍为幼儿园办学场所。积极争取省级资金856万元,启动虎贝中心园、南埕幼儿园、溪口幼儿园建设,争取“全面改薄”资金792万元,改善农村薄弱校基本办学条件。同时,蕉城区还认真组织开展“今后五年各校办学及招生工作”专题调研,建立城乡义务教育阶段发展配套机制,制定科学的招生工作方案,尽力满足群众的入学需求。

教育惠民暖人心,一组组数据是最有力的说明。2015年,蕉城区落实义务教育生均公用经费2695.71万元,免费发放义务教育阶段学生作业本33278套,发放农村中小学寄宿生免费营养餐补助金、高中学生国家助学金、中等职业学校学生助学金、少数民族学生国家助学金、低保家庭幼儿入园保教费补助金等共578.27万元,新增生源地贷款713笔,发放金额达513.36万元,续贷1974笔,发放金额1147.34万元,受益学生4004人次,在全省率先实施农村寄宿制学校“128”爱心工程,共计补助农村寄宿生368.21万元,扎实推进教育惠民政策落到实处。

“精心耕耘育桃李,举头已是满园春”。2015年蕉城区紧抓“促进公平”和“提高质量”两大任务,不断提升教育均衡内涵建设,顺利通过了“全国义务教育发展基本均衡区”国家级评估认定,被省政府授予“教育工作先进区”称号,并作为全省唯一的“全国责任督学挂牌督导创新区”予以建设;金涵中心小学成为全省唯一的国家级“中国关心下一代教育示范基地”,特教学校顺利通过省级示范性特殊教育学校评估验收……

这些亮眼的成绩得益于教师队伍素质与教育教学质量的稳步提升。一年来,蕉城区深入开展“教师风采”系列展示活动,挖掘、宣传、树立一批德艺双馨的优秀教师。积极开展教师全员培训、新教师岗前培训、富余教师转岗培训等,实施“名校长”培养工程与“五级梯队”教师培养工程。据统计,2015年该区教育系统共获得国家级奖项33个,省级奖项33个,市级奖项85个。此外,2015年蕉城区中考毕业率、全科及格率、单科及格率、单科优秀率等综合比率稳居全市首位;高考考生2048人,本一上线675人,上线率为33%,比2014年高出3.05个百分点。教学质量稳居前列。

百年树人,功在千秋。而今,面对“十三五”教育发展的机遇和挑战,蕉城区将继续优化教育资源,开拓创新,在新的起跑线上,促进蕉城教育事业全面“开花”。


附件下载: