宁德市发展更高质量更加公平的教育

发布时间: 2016-08-16 16:10 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

加快学校建设,竣工投用一批新建学校;开展“教育质量三年提升行动”;加快职业教育改革步伐,推动职教资源优化整合;继续实施农村义务教育营养改善计划,扩大学生受惠范围……3月24日,记者从2016年全市教育工作会议上获悉,今年宁德市教育工作亮点纷呈。

教育质量更高

今年宁德市各地各校将围绕“提升质量”这一核心任务,启动“教育质量三年提升行动”,深入推进教育教学改革示范工程。制定初中学科教学指导意见,探索初中阶段各年级和各学科的质量抽测,有效应对2017年中考“全省卷”;同时加强高考研究,构建行政与教研协调会商机制,强化教学视导和资源开发,切实为教学一线提供精准服务,有效应对“全国卷”。

今年要开展区域内的职业教育学校专业优化整合工作,并在改革发展示范校、示范性现代职业院校、现代学徒制项目、职业院校联盟、市级公共实训基地等方面建设取得实质性的突破。支持有条件的职业院校开展“引企入校、入企办学”改革试点,培育2至3个市级现代学徒制建设项目;推进办学机制改革,探索成立“宁德市职业院校”联盟。

此外,宁德市将加快宁德师院新校区三期建设,启动宁德职业技术学院新校区二、三期建设,推动宁德师院创建智能制造学院和创新创业学院。

教育更加公平

2016年,宁德市将继续深入开展“大手牵小手”帮扶薄弱校建设工作,在往年工作的基础上,加大师资帮扶力度,落实好师资互派、对口帮扶的要求。全面落实教育精准扶贫,落实各项教育惠民政策,加大对贫困家庭学生的救助力度,努力实现家庭经济困难学生资助全覆盖;继续做好生源地信用助学贷款工作,推动各级学生资助机构标准化建设;提升农村学校办学水平,进一步加强农村寄宿制学校生活基础设施建设,办好农村中心集镇寄午制中心小学和寄宿制初中,继续实施农村义务教育阶段营养改善工程,力争全市农村义务教育阶段寄宿生在校免费就餐。

加强教师队伍建设是促进教育发展和公平的关键。今年宁德市将深入开展校长、教师校际交流工作,落实好市委、市政府提出的今后县域内交流人数不低于应交流总数的20%,且每个县要选派百名骨干教师到贫困乡村学校任教的工作要求。在提升教师业务水平方面,重点实施名师、名校长、学科带头人、骨干教师培养工程和中小学教师信息技术应用能力提升工程,强化职业院校“双师型”教师队伍建设,支持两所高校加强高层次人才队伍和“双师双能型”教师队伍建设,整体提升队伍素质。

同时,宁德市将进一步促进教育与信息技术深度融合,全市义务教育阶段完小校以上学校要100%实现“班班通”,农村学校要100%接入互联网,启动建设“市县校三级教育网络互动平台”;推进互联网下的“云教学”模式应用,探索基于大数据背景下的个性化教与学,利用信息化手段扩大优质教育资源的覆盖面。

新建一批学校

今年,宁德市还将加快推进教育基础设施建设,实施全面改善薄弱学校办学条件工程。实施第二轮学前教育三年行动计划,全市要新建16所公办幼儿园,新增学位4800个;争创1所省级示范园、3所市级示范园,适龄幼儿入园率达96%以上。全市共安排了11个扩容项目,计划新增学位4650个以上,加快东侨小学、东侨第一小学、宁德五中新校区、蓝田中学扩容工程、保障性住房金涵小区三期配套学校等建设,启动蕉城七小建设,力争启动蕉城四小西校区和金涵民族中心小学建设。坚持“保基本、补短板、兜底线”,扎实推进“全面改薄”,进一步提升中小学,尤其是农村薄弱校教育教学设备水平,力争10所学校图书馆实现自动化管理,努力建成市级电子图书馆。同时在普高教育方面,要培育10个省级课程改革基地和3至5所具有宁德特色的普通高中。

学校安全是教育工作的“天字号”工程。今年宁德市将严格执行安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,实施校园内部安全管理和校园外部周边环境综合整治“两手抓”。各地各校将主动地、经常性地商请相关部门对校园周边环境开展深入的综合整治,营造良好的外部环境。


附件下载: