游戏活动案例——《水上城堡》

发布时间: 2021-05-28 15:22 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  游戏活动案例——《水上城堡

  福安第二实验幼儿园     阮立萍 

一、活动背景(主要介绍游戏活动所需的玩教具材料、环境创设、儿童的兴趣和前期经验、教师预期、游戏规则或玩法等。)

搭建城堡是幼儿在建构游戏中非常喜欢的,而玩水在生活中也深受幼儿喜爱,当城堡与玩水碰撞在一起时,“水上城堡”一下子就吸引了幼儿强烈的好奇心。“水上可以搭建城堡吗?”“水上城堡怎么搭?”既然孩子们对水上城堡这么感兴趣,教师就是幼儿探究的有力支持者。于是,我们开启了“水上城堡”的探索之旅。

在活动前期的观察、谈话过程中发现幼儿有关于玩水的经验,知道水有流动性;幼儿有探索过物体沉浮的经验,知道有些物品能够浮在水面上,有些物品会沉入水底;幼儿有用积木搭建过城堡的经验,但都是在平地上进行的,没有在水中搭建过城堡。

基于此,教师与幼儿一起在班级中创设了玩水区,收集了KT板、各种积木、泡沫板、水箱等。师幼还在墙面布置互动板,呈现幼儿在探究过程中出现的问题及各种解决方法。

 
 

二、活动内容与过程实录(主要介绍游戏活动的内容和过程,包括幼儿与环境材料互动、探究和交往的关键环节和典型行为,以及教师的支持与回应等。)

1.水上可以搭建城堡吗?

瑶瑶来到了沙水区。她看着面前的材料,拿起了一只塑料碗放在水中,接着在碗中放入了一块积木,然后又在积木上叠了一些雪花片,她很开心,高兴地对一边地昊昊说到:“看,我搭的城堡,是在水中的哦。”

昊昊看了说:“我也来搭一座水中城堡。”他拿了一个塑料的杯子放在水中,正准备往杯子中放材料,发现杯子倒了,他将杯子扶起来,可是又倒了,他连续尝试了四次,可都没有成功。

瑶瑶看了,说:“杯子不行,会倒的,你试试碗吧,碗可以的。”

果然,用碗昊昊成功地搭起了水上城堡,昊昊开心极了。一旁的龙龙看了问道:“为什么碗的上面可以搭建城堡,而杯子却不能呢?”

瑶瑶指着碗和杯子说:“碗的底部比较大,杯子的底部很小。”

“那杯子就不能像碗那样浮在水面上了吗?”龙龙又问到。

“我们将杯子放在碗中看看能不能浮起来。”昊昊说完就动手操作了,果然,杯子放在碗中是可以浮在水面上的。

       
   

 
 

 
 

  分析:在实践操作中,幼儿经过对比、观察发现了碗与杯子在水中沉浮状态的不同是因为其底部面积不同。同时,幼儿也发现物体在水中的沉浮状态是可以借助外力发生改变的。这些新增长的经验是幼儿主动探究得来的,说明幼儿具有一定的探究能力。

  教师的支持与回应:根据幼儿游戏出现的新动向,教师组织幼儿讨论如何搭建水上城堡。

  岚岚:“这个碗里搭的水上城堡也太小了吧!我们可以找一些大的东西搭城堡。”

  言言:“搭建水上城堡的材料要轻,能够浮在水面上。”

  希希:“我们应该要画一张水上城堡的设计图。”

  于是,我们组织幼儿进行了分组,一部分幼儿负责设计水上城堡,另一部分幼儿负责寻找能够用来搭建水上城堡的材料。

  2.水上城堡的底层容易飘散,城堡搭不起来怎么办?

  水上城堡激发了孩子们的兴趣。今天,小玮找来了很多能浮在水面上的材料(碗、酸奶瓶、垫板等)开始搭建水上城堡。他先是将四个碗放在水中,将一块垫板铺在碗上,接着在垫板上又放了四个碗,再在碗上放一块垫板,正当他想在垫板上继续放碗的时候,最底层的碗飘走了,水上城堡没有搭建成功,倒塌了。

  小玮:“怎么回事啊?”

  言言:“最底层的碗会飘来飘起,不牢固。”

  小玮:“那怎么办?”

  言言:“不要用碗,我们直接用垫板吧。”

  于是两个人一起合作重新开始搭建。这回,小玮先将垫板放在水面上,将碗放在垫板上,他放了三个碗,再在碗上面铺一块垫板,当他放手的时候,城堡的底座没有漂走了。

  我:“为什么底层放了四个碗城堡建不起来,用一块垫板却能将城堡搭建起来?”

  言言:“碗是一个一个的,在水里有的往这边飘,有的往那边飘。垫板是一整块的,飘也是往一个方向。”

       
   

 
 

 
 

  分析:幼儿根据已有的经验,知道在水上搭建城堡,是要在支撑物上进行的,但底层支撑物的稳定性会影响水上城堡的搭建。当几个碗作为底层支撑物时,幼儿发现单个的碗小而且容易随着水到处飘,不易固定。用面积较大的垫板作为底层支撑物获得成功时,幼儿知道了完整的较大的板在水中比较稳定。最后,通过教师简单提问,延续幼儿兴趣,引导幼儿思考,鼓励幼儿说出自己在游戏中的发现,帮助幼儿梳理和提炼游戏经验。

  教师的支持与回应:在集体评价的时候,教师又组织幼儿讨论搭建水上城堡时怎样确保底层的稳定性,哪些材料在水中能支持水上城堡的稳定性。教师鼓励幼儿通过多种途径去探索、解决问题。幼儿不再局限于班上的材料,他们还回家与爸爸妈妈一起找寻适合搭建城堡底层的材料。最后对比多种材料后,幼儿决定用KT板来作为水上城堡的底层支撑物。

  3.如何解决水上城堡的平衡问题?

  小玮、言言、瑶瑶三人找来了KT板、积木准备搭建水上城堡。

  第一次,小玮将KT板放在水中,言言将积木放在KT板的一端并往上堆叠,当她叠到第三层的时候,KT板整个向一边发生了倾斜,积木滑落水中。瑶瑶看了说到:“不能这样搭,这边太重了,应该往中间移。”

  于是,第二次搭建三人在摆放积木时就往KT板的中间叠放,可是叠了五层后,城堡又倾斜到一边整个建筑倒塌在KT板上。

  言言:“怎么又倒了?”

  小玮:“我觉得我们搭的时候没有让城堡保持平衡。”

  “怎么平衡呢?”言言问道。

  小玮:“我觉得这很像跷跷板,要让两边的重量保持一致才会平衡。我们看看这样可不可以。”

 

 

  小玮拿了两块相同的积木同时轻轻地摆放在KT板的对角上,又拿了两块同时轻轻地摆在另一对角上,当他用同样的方法摆放其他积木时,发现KT板没有发生倾斜了。于是,他们用这种方法成功搭建起了水上城堡。

 
 

 

  分析:在三次尝试用积木在KT板上搭建水上城堡的过程中幼儿获得了关于空间平衡影响水上城堡搭建的关键经验。在问题解决的过程中,幼儿迁移了跷跷板的平衡原理,运用对称的方式保持物体平衡,最终成功搭建水上城堡。三次用不同的方法尝试搭建水上城堡是幼儿用“试误”的方法解决问题的体现。

  教师的支持与回应:游戏后,教师让全体幼儿观看了本次游戏的视频和照片,并请小玮分享了自己的搭建经验。教师还组织幼儿梳理了解决水上城堡平衡问题需要注意的事项,并将照片呈现在玩水区的互动板上供大家参考。

       
   

 
 

 
 

  4.城堡浸水了怎么办?

  小玮和铖铖计划要用积木来搭建一座高大的水上城堡,他们搭第三层的时候,彧彧叫到:“看,你们的城堡有水跑进来了。”果然,城堡有一部分浸到了水中。

  铖铖:“我们拿一些积木把旁边围起来吧,这样水就不会进来了。”

  说干就干,小玮、彧彧都一起帮忙拿来积木片围在KT板边沿上。可是随着KT板上积木的增加,他们并没有阻止城堡进水,反而让城堡越往水下沉。

  彧彧:“这个方法不行,KT板上的城堡太重了,都快沉到水底了。”

  小玮:“我知道了,我们应该找一些轻的材料来搭建城堡。”

  于是,几个人又重新找了养乐多的瓶子来搭建城堡,这次他们将城堡搭到了第三层,当建第四层时,前面的问题又出现了。孩子们急了,来找我帮忙。

  我说:“你们有去渔排上玩过吗?”孩子们点点头,“渔排那么重,为什么会浮在水面上呢?”

  彧彧:“我知道,我上次去三都澳的时候,看到过渔排,有些渔排底下会垫很多的泡沫,有些是垫一个个很大的圆桶。”

  我趁机在网上搜了一些渔排的图片给他们看,小玮看后说到:“我们也可以在城堡底下垫一些这种圆筒。”说完,跑到百宝箱找了两个矿泉水的瓶子过来,然后将瓶子用透明胶固定在KT板底部。这次,他们终于成功地将水上城堡建高了,开心地直呼:“我们成功了!”

 
 

  分析:浮力影响水上城堡的搭建。城堡越搭越高的时候,重量就越来越大,当城堡的重力大于水的浮力时,就出现了城堡浸入甚至沉入水中的现象。幼儿在探索中虽然有想通过换材料的方式来解决,但并没有成功,最终还是要归结于如何增加城堡底层承重的问题。此时,教师的适当介入帮助幼儿迁移了生活中的经验,用矿泉水瓶来承托城堡的重量,从而让城堡成功地漂浮于水面上,体现了幼儿探究能力的发展。

  教师的支持与回应:操作后,教师组织幼儿观看了现场作品,在观察中,幼儿发现了这次的水上城堡与以往的不同,城堡底下多了两个矿泉水瓶。对此,幼儿议论纷纷:为什么要增加矿泉水瓶呢?它有什么用处呢?除了矿泉水瓶还有什么东西可以增加承重呢?抓住这个契机,教师在白板上展示了渔排、浮桥的照片,让幼儿初步了解承重的关键经验,从而继续探索水上城堡的建构。

 
 

 

  (扫描上面二维码可以观看幼儿活动视频)

三、活动的特点及价值所在(主要介绍活动的特点及其对幼儿学习发展的价值,反思教师支持行为的适切或不足,分析可能生成的教育契机以及进一步的支持策略等。)

1.活动的特点。

喜欢玩水是孩子的天性,“水上城堡”源自幼儿日常的玩水游戏。教师发现幼儿生成的“水上能搭城堡吗?”“怎样搭建水上城堡?”等问题引发互动,赋予了玩水新的生命力。整个游戏集创造性、自主性、趣味性、合作性于一体,幼儿在探索水上城堡搭建的过程中,初步感知物体在水中的沉浮与水的浮力。

(1)水上城堡的可探索性。水的常见性和可探索性会激发幼儿与生俱来的好奇心和探究欲,玩水很符合幼儿的年龄特点。

(2)城堡选址的创造性。不同于以往在地面上搭建城堡,这次幼儿创造性地让城堡与水邂逅了,并在搭建水上城堡的过程中体验了科学探究。

(3)问题解决的自主性。游戏中,幼儿始终处于自由宽松的探究氛围中:自主选择材料,自主结伴游戏,自主发现问题、解决问题,让幼儿的探索意愿得到充分的发挥。

(4)游戏品质的多元性。在搭建水上城堡的过程中,幼儿能够不断地尝试解决各种问题,并且在尝试失败后没有放弃,坚持调整与改进。在这过程中体现了幼儿坚持不懈、主动思考的珍贵品质。

(5)游戏过程的合作性。水上城堡搭建中遇到的问题,是需要幼儿相互协商、分工合作的。幼儿之间能够针对问题提出建议,并理解接纳他人的观点,感受到合作的力量。

2.对幼儿学习发展的价值。

(1)丰富了科学探究的经验。在整个游戏过程中,幼儿的探究以“始于问题,成于探索,再始于解决新问题”的螺旋上升方式进行,提升了幼儿发现问题,解决问题的能力。从发现水上能搭建城堡,到解决城堡底层支撑物,再到如何保持水上城堡的平衡,一个个“真问题”,促使幼儿在观察中分析,在分析中预测,重演了科学家科学探究的过程,提高中班幼儿解决问题的条理性和有序性。

(2)丰富了水上建构的经验。幼儿从简单运用叠高的方法搭建水上城堡,到能运用架空、排列、对称、围合等方法搭建较复杂的水上城堡,使水上城堡逐渐牢固稳定,造型也越来越丰富。

(3)养成了良好的合作探究品质。游戏中,幼儿能够专注探索、大胆质疑反馈、积极沟通,倾听接纳他人的想法。有时水上城堡搭建了多次都没有成功,但幼儿不轻易放弃,始终积极尝试,百探不厌,保持良好的探究兴趣。

3.教师支持行为的适切与不足。

(1)教师支持行为的适宜性。在游戏中,满足了教师四个角色的准确定位与有机转换。

一是探究关注的发现者:教师能及时捕捉幼儿游戏中关注的兴趣点和关键问题,并对幼儿的发现进行专业的价值判断。从物体的沉浮延伸到如何利用水的浮力搭建水上城堡,解决水上城堡的稳定、平衡、承重等问题,这对幼儿感知水的浮力,理解平衡都是有价值的,能够促进幼儿的深度学习。

二是经验分享的发起者:教师能在幼儿充分探索和解决问题后,及时与幼儿一起梳理关键经验,获得有益的科学探究方法。

三是“麻烦”的制造者:教师通过问题情景的创设引起幼儿的经验冲突,激发学习的动机。在水上城堡搭建的过程中,教师将各种问题抛给幼儿,让幼儿在解决问题的过程中,进行了深入学习。

四是资源支持的提供者:教师在班级中设立了材料超市,为幼儿提供材料支持。

(2)教师行为的不足。

教师提供给幼儿探究的空间还不够大,受班级环境及天气的限制,幼儿的探究只能在水箱中进行,最好能将场景搬到户外的水池中,给予幼儿更广阔的探究天地。

4.可能生成的教育契机。

(1)问题持续探究:①户外可以搭建多大的水上城堡?(在天气允许的情况下带幼儿到户外水池搭建更大的水上城堡,寻找解决平衡问题的更多途径,如利用竹排、泡沫等。)②水下也能搭建城堡吗?(运用沉与浮的经验,改变物体在水中的沉浮状态。)③海底隧道是怎样建造的呢?

(2)造型创想:幼儿探讨水上城堡的造型设计,建构出造型丰富有创意的水上城堡。

(3)城堡的故事:鼓励幼儿运用水中城堡进行游戏,编讲水中城堡的故事。

附件下载: