游戏活动案例——《水车转起来了》

发布时间: 2021-05-28 15:31 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  游戏活动案例——《水车转起来了》

  蕉城区人民政府机关幼儿园    颜梅芳

一、活动背景(主要介绍游戏活动所需的玩教具材料、环境创设、儿童的兴趣和前期经验、教师预期、游戏规则或玩法等。)

在开展主题活动《竹子》的过程中,孩子们有了自制简单的竹玩具、用具的经验,并有进一步探究的热情。嘉嘉、翔翔想做一个水车,也引来了小伙伴们的参与。“那我们做一个什么样的水车呢?”“我想做一个超级大的水车!”“我要做一个一层一层流下来的水车!”“我想做一个……”孩子的想法得到了我的支持,于是,一个精彩绝伦的制作水车之旅在热烈的讨论中开始了。

游戏材料:

主要材料

长短、大小不一的竹管和竹片。

辅助材料

水泵、锯子、锤子、锥、手套、双面胶、胶枪、粘土、瓶盖、树叶、竹签等。

  教师预期:

  能在探索制作水车的过程中,会用迁移经验、上网查询、使用图画或其他符号记录、求助成人等方式设计、搭建水车,能与同伴合作,共同探索,解决水流循环、水车转动等问题,体验水车制作成功的喜悦。

二、活动内容与过程实录(主要介绍游戏活动的内容和过程,包括幼儿与环境材料互动、探究和交往的关键环节和典型行为,以及教师的支持与回应等。)

(一)我设计的小水车

当做一个小水车的建议得到了孩子们的呼应后,纷纷表达了自己的想法。“我想设计一个超级大的圆形的水车,会自己打水的。”“我要设计的水车是用很多竹管拼接成,有的高有的低。”“我要设计一个有很多层的水车,水从最上面一层一层流下来。”……

孩子们对制作水车的兴趣越来越浓厚了,各有各的想法。我及时抓住孩子们的兴趣点,支持他们大胆表达自己的想法,让他们画水车设计图,分享自己的设计图。

彬彬说:“我设计的水车像摩天轮一样的形状,它由一圈的长竹竿支撑起来,在每一根竹竿上还有一个像水桶一样的竹筒,它转动的时候可以打水。”

孩子们反驳道:“你的水车那么大,怎么做呀?要放在哪里才能把他转起来?”

嘉嘉设计的水车由好多好多竹管组成,有长、有短、有大、有小,各种各样。嘉嘉说:“你们看,水可以流向各个地方。”

大伙儿认为:嘉嘉设计的水车看起来很高级,可水是从哪里开始流的?水流向各个地方,那不是到处都是水了?

锐锐设计的小水车有三层,水会从最上面流到第一层……

经过讨论,孩子们从制作的难易程度、造型、水的流动、大小适宜等方面对每个小朋友的设计进行讨论,最后锐锐的设计图获得了大家的一致认可,因为他设计的水车小巧可爱,材料容易收集,可以观察水从上往下一层一层流动,并且制作起来比较容易,放在班上不占太大空间。

       

(彬彬的设计图)          (嘉嘉的设计图)           (锐锐的设计图)

   

(翔翔的设计图)         (昊昊的设计图)        (宸宸的设计图)

(二)制作小水车

孩子们开始制作自己喜欢的水车。围绕锐锐的设计,几个“合伙人”一起研究了设计图。跃跃说:“茶叶店门口的竹流水是用两根一样长的竹筒当底座”,翔翔疑问:“底座为什么要用一样长的竹筒?” 锐锐:“如果一根长一根短,看起来也不好看,而且我觉得不够稳定。”他们决定最下面的一层用两根最大的、一样长的竹筒做底座,第二层需要一个比较大的竹筒中间要挖一个洞让水流进去,最上面一层需要三根长度不一样的竹管,让水从小竹管里从高到低往下流,最后每一个出水口都需要一根细细的小竹管用来引流。大家分头寻找材料。

问题一:怎样让两根竹筒一样长?

孩子们没找到一样长的竹筒。锐锐拿了一根长竹筒用手指在中间比划了大概的位置,费了好大的劲儿将竹筒锯成两半。可当他把两截竹筒一比较,却发现还是不一样长,便跑来找我“求救”。我发现这里蕴含了很多探索研究的学习契机,于是组织孩子们一起讨论,让他们在讨论中碰撞智慧的火花。

我问:“你刚才是用什么方法确定锯的位置的?”

锐锐:“我用手比划了一下大概的位置。”

“想想可以用什么方法测量长度?”

我的提问似乎点醒了孩子们。

“可以用吸管”

“吸管太短了,测量起来比较麻烦,还是用长一点的麻绳吧,麻绳在短竹筒上比一下长度,然后再放在长竹筒上做标记就可以了。”

这时,锐锐把刚才锯下来的竹子拼在了一起高兴地说:“我有办法了,我拿笔沿着短竹子的边缘在长竹子画一圈,不就一样长了?”

孩子们发现,锐锐的方法最简单。这样难题解决了。

(对照设计图寻找材料)(用对比的方法切割一样长的竹筒)  (收集好的材料)

问题二:怎样让洞口连接得更稳?

做水车的材料备齐了,孩子们开始用竹管连接安装。

他们发现,竹筒上的洞是用比较小的电钻打出来的,边缘像“花瓣”一样,不会密封,所以竹管插在竹筒的洞上后,轻轻一碰就倒了。

翔翔拿来了双面胶说:“用双面胶把他们粘紧。”说罢,他用双面胶快速地在竹管底部围了一圈,才拿起来,竹管就松动了。

锐锐说:“用胶枪吧,胶枪的胶水粘的牢。”等胶水干透后,他们赶忙到水里试试。刚开始密封性比较好,可没一会儿,胶水就脱落了。

嘉嘉提议:“我们用粘土试试吧,粘土干了以后很硬,而且粘得很紧。”嘉嘉取来一团白色粘土,捏紧。第二天,等粘土干透后下水实验。刚开始粘土的表现“很优秀”,可到了下午,它就开始从竹管边缘慢慢往下流,越来越软了。

        

(双面胶容易松动)      (胶枪遇水后脱落)    (粘土泡水后变软,没有粘性)

孩子们用双面胶、胶水、黏土等材料进行尝试都失败了。他们有些气馁,带着问题找我“求救”。如何让孩子们不气馁,继续在解决问题中感受成功的快乐,我想这正是游戏推进的关键点。

我认识到这些问题的存在是孩子们游戏深度学习的催化剂,随着孩子们的问题越来越多,更体现游戏的学习的价值。作为教师是时候由观察者的身份转变为孩子游戏的支持者,引导共同反思、商讨、调整解决的措施。我和孩子们借助网络查阅资料,得知有个打洞工具叫“锥”,它很好能解决孩子们遇到的困难。孩子们探索的激情又燃起,每天询问淘宝淘来了“锥到了吗”。有了锥的帮助,打出来的洞口“圆”了很多,孩子们拿来锤子把竹管轻轻地敲打进去。这一次,竹管稳了!

(三)小水车试水

孩子们很兴奋,已经迫不及待地想让组装一半的“水车”试一试流水情况,是不是像设计图一样能一层一层往下流。

问题一:要一直往注水口打水太累了!

翔翔用水杯一杯一杯地往竹管里注水,水车的水流很顺利。可是,翔翔从卫生间出来后抱怨道:“我要一直往注水口打水太累了!”

宸宸:“那你把水车放到水龙头底下,水会自己流就不累了。”

彬彬:“总不能让水车一直放在水龙头下吧!”

瑶瑶:“而且,太浪费水了吧!”

问题二:怎样让水从注水口流进去又回到注水口呢?

大家都犯了愁,有什么办法可以让水从注水口流进去又回到注水口呢?

这时嘉嘉想起科学区里做过的“水的虹吸”实验,说:“我们打一盆水放在水车下面,用水管把水吸到水车的竹管里就可以了。”于是找来一根水管试了起来。当嘉嘉把水车架在水盆上,想要用水管把水吸上来时,却怎么也吸不上去。经过几次尝试,孩子们发现,水盆得在水车的上方才会被 “吸进去”。可流出来的水又回不到在上面的水盆了。

              

(水在水车上方水才会被“吸”进去)  (水车流出来的水回不到上方的水盆内)

孩子们的探究出现瓶颈了,我想该是我介入了,我让孩子们带着问题去生活中寻找答案。

于是,我召集孩子们讨论“你们见过什么地方,水能从下往上流?”

瑶瑶 :“我看到公园喷泉,它的水会往上喷。”

昊昊说:“我家里住在17楼,但是也能喝到地上的自来水呀。”

宸宸说:“我爸爸洗车的水枪里的水可以喷得老高了!”

经过观察、查阅资料、求助大人,孩子们发现水泵能将水输送到需要的地方。嘉嘉还带了个小水泵。这次有了水泵的帮助,小水车能自己给自己“打水”了。孩子们现出难以抑制的喜悦,激动地跳了起来!

             

(水泵工作下的水能从下往上流)     (将水泵装进水车竹管里,实验成功)

(四)小水车转起来了

水流问题的解决大大增加了孩子们的信心,他们继续完成设计图上的转动的主体部位的制作

问题一:水车为什么转不起来?

大家对彬彬的设计图进行了简单的改良:用一个圆形的小竹节,在它周围插上一圈竹片做成了小水车装动的主体部位。他们将圆形水车安装到已经完成的水车上到水龙头下试了试,转不动。孩子们说,是不是水车太小了转不动?于是调整了竹节和竹片之间的距离,水车看起来比前面大了不少,但水车还是没有转动。

孩子们有些沮丧,我却认为这是很好的学习契机。这时梳理和提升游戏中的经验尤为关键,我抛出问题:“是不是水车的叶片有问题?”

              

(第一次的水车比较小)          (第二次竹片和转轮的距离拉长了)

带着问题,孩子们各抒己见。“我觉得是水车叶片太重了”“可以用树叶,树叶很轻。”“用羽毛,羽毛还能浮在水上!”“用塑料,塑料也很轻” ……

问题二:用什么材料来制作叶片呢?

第一次实验:孩子们捡来了树叶,贴在转轮上。树叶水车才碰到水,就弯了。

第二次实验:孩子们把毽子的羽毛拔出,用竹签插在羽毛的管子上。试水的时候,孩子们发现水会从羽毛的缝隙中溜走了。羽毛水车只是轻轻晃动了一下,没有转起来

第三次实验:孩子们从材料超市中找到一些瓶盖,请我帮忙在瓶盖上打一个小洞,将竹签插在了瓶盖上。瓶盖水车插上去后,动一下停一下。怎么回事儿呢?

                

        (树叶不会动)                (羽毛转不动)           (瓶盖有点动了)

第四次实验:我这次我让孩子们到幼儿园的“小金溪”玩水车,观察水车的转动,再提醒孩子观察自己的水车想想瓶盖水车什么时候会动,什么时候不会动。孩子们发现,水需要留到瓶盖里,当瓶盖里盛满了水以后就会往下走,不会动的原因是因为瓶盖的方向装反了。经过调整,一个完美的瓶盖水车完成了!

水车转起来了!他们给水车插上了富贵竹,还说:“水一直都在流,这样富贵竹就不用一直浇水了。还可以在植物角放上一口鱼缸,鱼缸里的水还可以让植物帮忙清洁呢,太棒啦!”

活动的最后,我们还开展了一个成果展,请参与制作的幼儿分享成功的经验。

三、活动的特点及价值所在(主要介绍活动的特点及其对幼儿学习发展的价值,反思教师支持行为的适切或不足,分析可能生成的教育契机以及进一步的支持策略等。)

(一)本次活动的特点及其对孩子学习发展的价值

1. 本次活动的特点。

以兴趣为出发点,引发游戏行为。 “水车转起来了”是幼儿自主、自发产生的游戏,活动中以儿童为主体 ,展现了每个参与游戏幼儿的个性和想法。

以问题为导向,引发深入探究。孩子们在水车的组装和使用过程中遇到问题,如“怎样注水?”“怎样让水车转起来”等。他们不断观察、比较,探究、实验直至解决问题解决问题。

以目标为媒介,引发合作学习。该活动多人参与,孩子们为了“制作一辆会转动的小水车”这一共同目标,共同合作,不断挑战。

 2.孩子学习发展的价值。

(1)了解材料,合理使用,提升认知水平。

幼儿在制作水车时,能进行推测、筛选、验证,发现材料的大小、轻重等均能影响水车的转动,不仅丰富了对各种材料的特性的认知,也学会合理选择使用;同时在探究中,利用锥解决了打洞的问题;利用水泵解决了水循环的问题等等,在不断使用材料中提升认知水平能力。

(2)协商合作,多样思维,增强解疑能力。

整个活动以小组的形式开展,不断进行“讨论——探索——实践——发现问题——解决问题——再实践”的过程,孩子们从刚开始的遇到问题就找老师,到尝试小组讨论寻找解决办法、到生活中寻找答案,到最后小组探究验证猜想。这一过程中,孩子们积极调动思维方式,增强了解决问题的能力。

(3)自主参与,不断尝试,锻造学习品质。

在整个活动过程中,孩子们在充分自由的游戏氛围中,始终积极主动探索解决问题

的方法,不放弃。如面对旋转水车自主转动的问题、竹管和竹筒的连接问题等,孩子们多次失败,又从失败的经验中,反复探讨、验证到最后的成功,体现了孩子们对科学探究的求知欲和浓厚的兴趣以及不怕困难、不怕失败的学习品质。

(二)反思教师支持行为的适切及不足。

我在幼儿的探究过程中,充当幼儿的支持者、引导者和合作者的角色,聆听幼儿

的心声、支持幼儿的想法、鼓励幼儿探索。用坚定的信念去相信幼儿的能力,让孩子在游戏中绽放自己,做最好的自己。

1.  提供丰富的材料,支持幼儿自主探究。

在幼儿的探究中,充分提供充足的材料,教师根据幼儿的需求及时补充“材料库”

迎合他们的需求,让幼儿更加自主地探究。如打洞的锥、引流的水泵、旋转水车的材料等,及时满足幼儿的猜想。

2.  设置驱动性的问题,引发幼儿主动思考。

在探究过程中,提出“想想还可以用什么方法?”“是不是水车叶片问题?”或引导幼儿集体的讨论,或引导幼儿到生活中找答案等,让幼儿主动思考,激发幼儿克服困难、继续探究的欲望。

3.  利用不同身份参与,推进幼儿游戏深度。

在幼儿测量相同长度的竹筒时,我以引导者身份介入,引导幼儿迁移“自然测量”的经验进行测量;在解决水循环问题上,我是合作者,和孩子一起调查生活、参与实验寻找合适的材料等。在让水车转起来试验中,我是支持者,提醒孩子观察瓶盖水车什么时候会动,什么时候不会动,给予科学知识和经验的支持。教师不同身份的介入,让幼儿更好地在玩中学,在做中学,在不断发现问题和解决问题的过程中进行深度学习。

随着孩子们探究成果的完成,在整个过程中也存在着一些不足之处,如:经验的提升不足,虽然在小范围内让孩子分享、交流小组的想法,但在大范围的分享幼儿成果上,机会较少。

(三)分析可能生成的教育契机以及进一步的支持策略

1. 将小组的制作水车活动拓展成集体的水车制作大赛,让更多孩子参与活动,选择不同的材料,探究用不同的材料来制作水车,设计不同的造型和款式,将他们制作水车的经验进行铺设和推广。

2.让幼儿参与幼儿园环境的创设,在水池边制作一辆大水车,让更多的孩子参与幼儿园环境的改造。

附件下载: