砥砺前行 奠基未来 ----记大甲中心幼儿园推进科学保教的实践历程

发布时间: 2021-06-10 10:08
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

  大甲中心幼儿园2014年9月在古田县政府关心支持下,依托大甲镇建设“古田工业重镇、宁德中心城市卫星镇和宁德港港后工业区”的定位目标开始新建,于2015年11月落成搬至新园。新园占地面积5335平方米,建筑面积4100平方米,绿化面积520平方米,运动面积2300平方米,总投资1200多万元。是“宁德师范学院附属大甲中心幼儿园”。

  一、强化办园理念,推进保教质量。

  幼儿园坚持“启智人生,润泽童年”的办园宗旨,把“ 以礼育德,以德育美”作为幼儿园工作的办园理念,以“五悦共育--悦读、悦动、悦画、悦探、悦享”为办园目标,立足五大领域,依托本土自然资源--竹,创设园本特色课程,促进幼儿德、智、体、美全面和谐发展。

  

  二、关注校园建设,改善办园环境

  五年来,幼儿园在上级领导部门的关心支持下添置了大量的设备设施。每班配有班班通、电钢琴、饮水设备,消毒柜、热水器、独立卫生间,活动室教学用具齐全;室外有塑胶操场、环形跑道 ;足够幼儿活动的户外活动场地。并对整个园舍重新进行了绿化、美化。

  

  三、注重队伍建设,提高教师素质

  我园历来将教师队伍建设以及教科研放在工作的首位来抓,始终保持教师队伍的稳定和较高素质。近几年,在宁德市教育局幼教专家、古田县教育局督导主任、幼教领导以及实验园专家、名师的引领之下,幼儿园不仅在教育教学水平还是园所环境布置,后勤管理,安全保障方面都有了长足的进步。为我们今后的教育指明方向。在上级教育主管部门的领导和全体教职员工的辛勤努力下,幼儿园赢得了家长及社会各界的认可。2017年,幼儿园顺利晋升为“古田县县级示范园”;2021年1月6日大甲中心幼儿园被评为“宁德市市级示范性幼儿园”。

                 

  

  四、注重保教质量,提升教学水平  

  全园教职员工严格按照《幼儿园教育指导纲要》、《幼儿园工作规程》要求,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,立足五大领域,坚持“大自然、大社会都是活教材”教育思想,挖掘农村自然资源、实施乡土特色教育为突破口,就地取材,以“以礼育德,以德育美”为导向,“悦读、悦动、悦画、悦探、悦享”为切入点,开展保教工作。

  1.悦读:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是创设能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。”因此,为了丰富幼儿的阅读体验,幼儿园把公共场所大厅改造为绘本馆,从年段楼层到班级内部,划分了不同的阅读区域,以满足不同年龄段、不同阅读需求的幼儿需要。这样幼儿无论是在班级还是在公共区域,都可以随时找一本自己喜欢的书,坐下来享受阅读的乐趣,幼儿园处处弥漫着书的芳香。

  

  2.悦动:在挖掘乡土“竹”资源开展园本户外体育活动的课程中,我们首先从环境入手,利用“竹”资源自制体育器械来创设一个充满乡土化、特色化的,符合幼儿兴趣和发展需要的体育活动环境,让幼儿成为环境的主人。比如跳竹竿、骑竹马、搭竹桥、钻竹圈、竹子与轮胎的组合等园本化体育活动,让幼儿在与环境的交互作用中,发展幼儿的运动技能,获得身心全面和谐发展。

  

  3.悦画:幼儿园在办园理念“以德育美”的思想指导下创设了美工室,以及各班结合主题创设了各自特色的美工区。美术室结合乡土资源,先赏竹、再画竹,制作竹制品等。竹伞,竹扇、竹片、竹筒、竹枝、竹叶,无不成为美术创作的素材,让孩子尽情发挥自己的创作才能,体验创作的乐趣。如蔬菜为主题的班级:百变萝卜,花样马铃薯,用彩泥捏出多彩的蔬菜,经过孩子的想象与创造,平平无奇的蔬菜就变成了一件件艺术作品。再让孩子用手中的画笔画出美丽的家乡--甲竹风光、廊桥故里;用彩纸包出甜甜的糖果;甲竹人引以为豪的菌菇大荟萃;扎染工坊;动物大聚会;汽车美容馆,每一个创作都承载着孩子小小的力量与大大的梦想。

  

  4.悦探:“大自然、大社会是知识的主要源泉”。孩子们经过热烈的探讨,发现我们爱吃的笋、背东西用的背篓、家里装粮食的簸箕……,身边吃、住、用的许多东西都来源于我们本土的材料——竹。首先我们让家长带孩子走进幼儿园附近的竹林去参观,了解竹子的生长过程;挖一挖竹笋,看看笋芽儿在泥土中芬芳成长。教师与幼儿一起将购买的竹材料带回到幼儿园,经过加工和整理投放到区角中。最后引导幼儿进一步探索,让幼儿在区域活动中运用这些竹资源进行再加工:竹制鸡公车、竹筒积木,竹子与螺丝相遇,竹桥接水、竹子钻山洞,竹子踩高跷等内容丰富的活动。宝贵的竹资源也充分体现了它的优势与作用,为我们特色活动注入了更多的活力。孩子们也在一个接一个的探索活动中,了解到了竹材料的特点和竹文化资源的教育价值。

  

  5.悦享:我园围绕“以礼育德”这一理念主题,创建文明墙饰,从一日活动的方方面面指导孩子的一言一行,培养幼儿礼仪行为,让孩子从小懂得分享,照顾他人情绪,从爱自己,到爱家乡,升华到爱祖国。在悦享竹味这一主题活动的探索和实践中,我们看到了孩子新的创造与学习的乐趣。在班级区角创设大甲美食店,让孩子亲自当厨师,亲手煮上一碗家乡的美食----竹笋,让同伴、老师品尝。幼儿园的每个角落,老师的每句话语,种下的每棵小花小草,都在分享着孩子成长中的点点滴滴。

  五、德礼双馨,凸显理念 

  环境的熏陶对教育是十分重要的,也是十分有效的,它有着“桃李不言、下自成蹊”般的力量,因为它的每个细节都在无声地、静态地影响、感染着幼儿。我园始终围绕“以礼育德,以德育美”这一理念主题,在一楼创建文明墙饰,以图文并茂、通俗易懂且又朗朗上口的礼仪三字经、礼貌用语等,从小班起就指导孩子的一言一行,培养幼儿在园一日活动礼仪;还有每个班级根据主题创设礼仪版块,对幼儿进行礼仪教育。如小班以糖果主题创设的班级,教育幼儿要从小懂得分享;中班汽车主题的班级,知道司机的辛勤劳动,以及每个人都要遵守交通规则的良好品德;大班以菌菇为主题的班级,知道父老乡亲的辛勤劳作,从小培养孩子热爱劳动,勇于探索,努力创新,造福家乡,造福社会;我们还在楼梯上印有靠右走的小脚图,张贴上下楼梯的礼仪标语,先让幼儿感受充满友爱的氛围,然后用手中的画笔画下自己的良好礼仪行为,画出我的家乡---美丽甲竹的风景,从小培养幼儿热爱家乡的情感品德。三楼以中国传统文化为背景,古韵青花、四大发明、五十六各民族同住一个家,让孩子感受伟大祖国母亲的大爱,为自己是一名中国娃娃而自豪。

  

  

  六、重视家园联系,形成教育合力

  家园共育是幼儿园工作中一个必不可少的重要环节,幼儿园工作要取得成效也必须取得家庭的配合和支持。幼儿园主要做了以下四方面的工作:

  1.选举家委,牵头家长工作。

  

  2.深入家访,紧密家园联系。

  3.对外开放,举办家长开放日。

  

  4.利用资源,服务社区,反馈社会。

  

 

  七、狠抓安全管理,确保幼儿身心健康 

  为确保安全管理各项工作真正落到实处,杜绝各种安全事故的发生,我园定期组织召开安全工作专题会议,传达会议精神,安排部署安全工作,狠抓日常安全监督检查和整改落实,安全教育管理工作取得了明显成效。

  

  八、重视传染病预防工作,强化卫生保健。

  建立健全卫生保健工作制度;严格食堂卫生,饮食管理;合理安排饮食,科学定制菜谱,注意全面营养。抓好幼儿餐饮用具消毒;重视传染病预防工作,把好校门关;认真制定新冠肺炎传染病防治工作预案和各种传染病方案。坚决杜绝无关外来人员入园,对来访人员严格把关,所有教职工工作流程严格按照防疫制度执行,保证幼儿一日活动健康安全。

  

 

附件下载: