砥砺十年,我们在成长——古田县城西第一幼儿园

发布时间: 2021-06-10 10:25 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  十年,一路风雨兼程的跋涉。十年,一幅震撼人心的画卷。十年,一段继往开来的课改。十年,一首催人奋进的诗篇。十年的课程研究,让我们坚守游戏为本,终生奠基的理念。十年的教学改革,让我们具有与时俱进,锐意进取的工作作风。

  十年来我园认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》、《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》等各种教育法律法规,不断与时俱进,不断创新,不断更新教育理念,努力提高教师素质,提高办园条件,优化育人环境,提升保教质量。

  为了打造园所特色,立足幼儿的实际发展。我园坚持“健康、自信、乐学、创新”的办园特色,以“一切为了孩子,为了孩子的一切”为宗旨,以“爱心、和谐、团结、向上 ”为主线;“以人为本、以发展为本” 坚持依法办园、以德立园,牢固树立,让幼儿在玩中学,快乐游戏,健康成长。积极实践“为了孩子的一切”的办园宗旨,努力营造“孩子开心、家长放心、教师齐心、校园温馨”的物质和人文环境,真正做到了以儿童为本,立足儿童的长远发展。

  一、高质量的保教活动从创建和谐团队开始。

  1.统一老师的思想,让所有的人劲往一处使。幼儿园制定了长期目标和近期具体目标,制定并完善了的各项制度层层签订岗位安全目标责任书。实行园长负责制,岗位责任制,所有的工作进行量化考核,提高教师的工作积极性。

   2.在每周的例会学习以及每周的集体备课活动中,不断地强化团队意识,打造优秀的团队。 加强骨干教师的引领和辐射作用,学习是我们幼儿园的一大特色,采用走出去请进来的多效模式,多次派骨干教师去苏州、福州、北京、南安以及本县内的先进单位去学习。加强园本教研的时效性,加强师德的提高学习,开阔了老师的视野。

   3.给老师提供施展的平台,注重一线带班教师的奖励比重,鼓励老师为幼儿园的发展献计献策,并计入老师的个人量化加分中。进行一月一次的环境区角的评比活动;不定时的对老师的业务进行抽查,教育随笔观察日记、读书笔记等都是促进老师发展的方式。促进教师的专业能力的发展;进行教师基本功大比武活动和师德演讲活动;促进教师创新学习和师德的自我反思意识。每学期的听评说课活动已是常规,手指游戏在幼儿教育活动中必不可少,幼儿园每学期都要求所有的老师必须熟练6到10个手指游戏,并进行评比量化。

  4.现代科技日新月异,现在的新媒体新技术为我们的教育与保育工作提供很大的帮助,特别是幼儿园,孩子们的思维还是形象思维为主,如果课堂上利用一些新媒体新技术对提高孩子们的兴趣无疑起了重要的作用,同时对于有些重难点的突破也起了很大的作用。我园教师这十年来都积极在学习新媒体新技术,每年都定期地让教师们参加这些培训,参加比赛,硕果累累,带动园里的每位教师,现在大家都会用熟练应用希沃白板五制作课件。

  二、回顾十年来我园的一个重大变化就是,开展丰富多样地区域活动、培养幼儿的综合素质发展。

  区域活动,是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。它是幼儿主动地寻求解决问题的一种独特方式,其活动动机由内部动机支配,而非来自外部的命令,表现为“我要游戏”,而不是“要我玩”。自主性是幼儿游戏活动的内在特征。区域活动充分体现了幼儿身心发展的特点,可满足幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自然、自由、快乐、健康地成长,实现“玩中学”、“做中学”。

  1.从幼儿的学习生活需要出发,因地制宜地创设适宜的物质环境

  环境是重要的教育资源,通过环境的创设和利用,能有效地促进幼儿的发展。为幼儿创设一个与其发展相适应的区域游戏环境,能给幼儿营造一个更为自由发展的空间。

  我们站在孩子的角度,从孩子的心理出发,为其创设了角色扮演区、美工区、音乐区、阅读区和运动区等不同形式的区域活动,为幼儿提供了动手、动脑、并且能按照自己的兴趣和能力进行活动的场所和施展才能的机会。利用墙面,让墙饰成为幼儿学习过程和结果的记录,主要以幼儿参与为主,充分调动积极性,让他们与环境产生互动。

  

  2.投放丰富开放的材料,促进幼儿自主性学习以及创造力的发展

  自主性学习与创造活动自然是离不开操作材料的,操作材料是开展游戏的物质保证,也是丰富游戏内容、发展幼儿创造能力的必要条件。丰富开放的材料可直接关系到幼儿活动的质量,能使孩子尽兴、尽情地“研究”他们的世界。如把一些泡沫、碎布、贝壳、树叶、空瓶、纸盒等废旧材料,投放到操作区后,孩子们会把这些不起眼的东西,在他们富有创造性的小手中变化莫测,转眼间会被制作成娃娃、汽车、蝴蝶、螃蟹等他们所喜爱的玩具,在制作过程中体验成功和快乐。不同的孩子,有着不同的兴趣、爱好和个性、甚至同一年龄的孩子,他们之间也存在着能力上的差异,并且发展速度也不一样,所以我们在提供材料时,既考虑到“吃不了”的孩子,还兼顾到“吃不饱”的孩子,使每个孩子都能在适宜的环境中获得发展。如孩子刚升入中班以后,为了有助于孩子学习使用筷子和促进小肌肉的发育,我们设置了“练习使用筷子”的内容,根据孩子的不同水平分成夹海绵蔬菜夹芸豆夹黄豆三个不同层次,按难易程度分装在三个小筐内,同时在最简单的小筐上贴上一颗五角星,表示这是最简单的,依次贴上两个、三个五角星。这样既能改变材料投放的无序、杂乱现象,又能使教师对哪个孩子达到何种水平做到心中有数。

  

  3.加强教师的个别指导,促进幼儿个性全面发展。要实现幼儿真正的自主性学习与创造,离不开教师的精心计划与支持,在幼儿制定了自己的“工作计划”并动手操作的过程中,教师应尊重幼儿的意愿,扮演好观察者、引导者和鼓励者,尽可能多的为孩子留出充分探索、质疑的时间和空间,激发幼儿不断探索。

  三、充分利用园内的空间开设各项保教活动。

   1.我园充分利用户外的大操场进行丰富多彩的晨区户外活动与早操活动。如我们利用家长们一起收集的轮胎与牛奶罐等低结构材料进行晨间活动。孩子们可以自由的进行玩耍,让幼儿开心玩起来,尽情动起来。

  2、 角色游戏是幼儿按照自己的意愿,以模仿和想象,借助真实或替代的材料,通过扮演角色,用语言、动作、表情等创造性的再现周围社会生活的游戏。我园专门开设了角色游戏室,让孩子们在角色室里体验各角色,了解各工作岗位的人,初步发展幼儿的社会性。

  3.各班开展绘本借阅活动以及绘本宝宝与绘本妈妈的活动。比如小班的小朋友由于年龄还小,所以就开展绘本妈妈活动,每周由一位家长进班给孩子们分享绘本,以此来带动家长们与孩子们的亲子阅读。在中大班开展绘本宝宝活动,即每天利用早间欣赏或午间点心后的空余时间让孩子们带着绘本给全班小朋友分享自己喜欢的绘本,不仅培养了孩子们的阅读兴趣还发展了幼儿的语言能力。

  

  4.爱玩水玩沙是孩子们的天性,由于场地的限制,我们就利用小操场各班轮流进行玩水活动。利用大沙池来组织幼儿玩沙。

  

  四、搭建家园共育七彩桥  

  陈鹤琴先生说过:“幼儿教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼儿园一方面能胜任的,必须要两方面共同合作方能得到充分的功效”。

  幼儿园是教育的基础,家庭则是教育的支柱。家长资源是幼儿园不可或缺的课程资源,家长和幼儿园的相遇,是一场爱与信任的邂逅。如何科学有效的充分利用家长资源,起到1+1>2的事半功倍的效果。

  1.幼儿园首先制订了全面实用的家长工作计划,成立了家长委员会,切实的让家长参与到幼儿园的管理中来。

   2.每学期定期开展家长会、家长读书交流会,以及对家长开展育儿知识讲座及时向家长明确幼儿园的保教任务和发展规划,加强家园之间的共同目标,及时向家长宣传科学的育儿知识和理念,以达成教育的共识。充分利用家长及社会资源,做好具有凝聚力的家长的资源利用。

  3.充分利用各种平台和形式让家长主动学习,共同完成促进幼儿健康成长的目的。通过各种网络平台及分发宣传单等办法,开展安全宣传工作,效果就很好;每年一次的亲子运动会或幼儿故事大赛、每年一次的家长开放日活动、以及不定时的节假日活动,就是非常可取的家园共育的好平台;老师和园长每学期还深入到贫困家庭中去家访和慰问;家园共育的效果立竿见影。

  4.家园配合促进幼儿良好习惯的养成。家长每天陪着孩子在家里读经典绘本书、画画、运动、做家务、有礼貌孝敬老人的画面。通过各种方式和渠道幼儿园已经形成了家园共育的合力,为幼儿的健康成长创造了良好的氛围。

  四、安全教育渗透于一日保教活动之中

  幼儿园的孩子年龄大部分在3-5岁,缺乏知识经验和和独立行动能力,但又活泼好动、什么都想看一看,摸一摸,动一动,对接触到的危险事物常常意识不到其危险性,缺乏自我保护能力。幼儿园是集体教养机构,不像幼儿在家中可以一对一,甚至几对一地对幼儿进行教育和保护,幼儿园教师少,孩子多,一个教师要面对许多幼儿。幼儿在幼儿园活动空间大,幼儿与幼儿之间的交往多,这使幼儿身处更复杂、更多样的环境。一切工作安全先行,为此对老师和孩子安全基本技能教育和自我防护的培养必不可少。

  1.幼儿园制定了精细的安全计划,层层签订安全人员签订责任书,具体到每一个时间段,做到安全无空挡,并严格实行安全排查制度。饮食安全做实做细。

  2.每学期都要进行2次以上的全园性的安全防护演练;每周都要对幼儿进行安全教育,并体现在周计划之中。经过实战演练,加深了孩子的印象,增强了孩子的安全意识以及安全防护意识,学到了基本的安全知识以及基本的自我保护知识。

  3.充分利用安全教育平台督促家长与孩子们一起观看视频;每次的节假日都要利用安全平台请家长阅读节假日安全提醒。

  五、获得的成就。

  在教育主管部门以及社会各界的关心和支持下,经全体教职工的共同努力,幼儿园的各项工作都取得了一定的成绩。市县领导和周边幼儿园也多次到我园视察、指导和观摩。对幼儿园的安全工作的细致化给与了高度肯定。2013年到2020年连续获得了“古田县优质园”的荣誉称号。2018的成为古田县家长学校。

  

  

  一个人走得快,一群人才能走得远。每一个成功的背后都凝聚着一个团队的智慧,2017年我园扎实有效地开展了“ 本土资源与幼儿园区域活动的有效整合”等多个省级、市级、县级课题实践,课题组成员不仅敢为人先,而且以科学、严谨的态度、扎实的作风,殚精竭虑,忘我备战。

  我园以着眼未来的长远视野,推进课程游戏化建设。给予孩子自主游戏的空间与时间,尊重幼儿学习与发展的规律,通过对幼儿游戏行为的观察,了解幼儿已有发展经验水平,合理规划课程;以水滴石穿的持久韧性推进课程游戏化建设。课程游戏化建设是幼儿园发展的必由之路。我园坚持儿童立场的教育,把课程游戏化理念渗透到一日生活中,融入到教育活动中,物化到游戏环境中,延伸到社会家庭中,促成课程游戏化的全面实施,打造鲜明的幼儿园教育课程体系。

附件下载: