学前教育改革给我的启示——古田县实验幼儿园 钟凌萱家长:彭斌

发布时间: 2021-06-10 10:33 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  有人认为,幼儿园只是“看看孩子的地方”,或者认为是“小学预备班”,只重视知识灌输,不重视能力的培养、习惯的养成。近年来,随着校外教育机构的不断增加,家长们被“不要让孩子输在起跑线上”的口号推着不断拔苗助长,很多家长都盲目跟风,从孩子上幼儿园开始就报很多兴趣班,如:舞蹈、绘画、跆拳道、珠心算、各类乐器等。作为一名家长,我理解家长们“望子成凤、望女成龙”的心情,但摆脱一些不正确的观念,是在所必然的。

  学前教育改革为我们解决这样的现象而寻找突破口。我觉得,当前学前教育与小学教育的最大分离,是学前教育的巨大蜕变,其阵痛也是必然的。

  我是古田县实验幼儿园大六班钟凌萱的家长,实验幼儿园是一个温暖的大家庭!回想孩子刚入园时,特别焦虑,哭得稀里哗啦,喜欢一个人躲在角落里玩,上课也坐不住,不听指令,当时的我内心焦虑,手足无措,记忆清晰的是,在小班新生家长见面会上,园长微笑着说,只有这样的放手,孩子才会有更快的成长,幼儿园的三年,就是为孩子入小学准备奠定基础的三年。这句话深深地植入我心底,园长妈妈的笑容和言语传递一种坚定的力量,使我内心安静了下来。回想孩子幼儿园三年的时光,感恩孩子遇到懂她,欣赏她的老师们,在我们家园共育的努力下,孩子的变化成长十分巨大。以下是我个人对育儿的一些感悟与曾走过弯路的总结,每一条,我也是在努力让自己做的更好,有的,则是一生努力的目标。

  一、关于父母成长:做父母是终身的修行

  三年来,我一直走在学习家庭教育的路上,经常与老师们交流孩子养育的问题。在这里,我有幸认识很多优秀专家们。她们的每场讲座,象春风化雨一样,融入我内心,也正是她们让我对教育及心理学产生了浓厚的兴趣,我这才真正明白:育儿,其实是做父母的跟孩子一起成长的经历,家长要学的不是如何解决与改变孩子,因为孩子问题的根源是家长的问题。家长只有了解了自己并理解了孩子各年龄不同的心理特点,才会理解孩子当下的行为,做到最高质量的陪伴成长。

  孩子成长的脚步永远都让我觉得捉襟见肘、学无止境。记得凌萱小时候,我的性格很急,常常会因为工作的压力等因小事控制不住而跟孩子生气,有一次她在纸上大字写下:“凌萱不喜欢爱生气妈妈”送给我,我很感谢孩子给予的提醒,我把这张字拍下来,并贴在家里明显的位置上,时时提醒自己。虽然情绪的控制有时很难做好,我能做的就是接受不完美的自己并不断成长,以跟得上孩子的步履,不让这些不完美太多的负面情绪,影响孩子的人格养成。在学习完《正面管教》后,我对育儿理念有了更深的理解和目标,如何做温柔与坚定的父母,有了新的认识并在生活中运用和践行!

  二、关于习惯:身教重言传

  有句名言:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上”。对于进入小学以后,以学为主的内容成为主导,我们不希望给孩子一种学习是吃苦受累的事, 而是让孩子感受到学习是基于兴趣、快乐且终生的事。在孩子幼儿园期间,晚上我们尽量不看电视,陪孩子玩,做作业,给孩子一种气氛:每个人都有自己的学习内容。我还参加了龙华老师的学习成长小组,共读了很多本书,我利用晚上时间看书学习,也希望给孩子一个榜样,再大的年龄也要不断充电。爸爸晚上常会在家继续电脑前工作,也给了孩子一个努力上进的爸爸形象。所以,对于九月份即将入小学的她,我没有焦虑,有的是自信和应对。

  三、关于学习与兴趣:广泛阅读、取长“避”短阅读习惯的培养

  在幼儿园的每周“绘本漂流中” 学校的阅读角的参与,我们培养了孩子阅读的习惯,注重起亲子阅读,这点真的很受益,从小班开始就坚持绘本阅读,每天时间一到,她就迫不及待地开始享受亲子阅读时光了,现在孩子大班基本可以自主阅读了。从图画为主的绘本故事、亲子阅读到现在的大块头书籍《丁丁历险记》《法布尔昆虫记》《美国国家地理》等,我们没有特地让孩子认字,但发现孩子通过阅读不知不觉中可以独立阅读了,目前家里书最多的是孩子,她的书柜早已不够用,我们还参加了亲子绘本阅读,当孩子把阅读渗透成为生活中必须的“主食”,我们知道未来学习习惯与兴趣的养成基础已打牢。过去有一个木桶理论,其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。这个理论也让很多家长盯着孩子的那块短板,尽全力去提高,我们曾因羡慕学舞蹈女孩的特气质而送她学芭蕾舞,结果却是,孩子没有明显的兴趣与天赋,有基本功再努力都很难做得好,而另一些英语、美术、围棋的课程,她却很喜欢。取长还是补短,我们选择的是取长,每个孩子都有自已兴趣与天分所在,我们最主要的是发现孩子的兴趣并大力支持。

  因为未来可以让人成功并坚持下去的动力往往是兴趣。

  四、关于主见:敢于反思与质疑

  幼儿园孩子习惯于从众并坚信权威,我一直给孩子一个理念,敢于反思与质疑:父母、老师、同学、哪怕是书上与考卷的观点答案不一定百分百完全正确,敢想敢问敢怀疑才有思考,才有去找答案的动力与勇气。我们常会眼孩子交流她在学校的故事,会跟她起探讨她不认同或没想明白的事。未来社会创新的能力很多来源于敢想与打破常规。只有这样才能成为一个有主见不盲从的人。

  五、关于成绩:重过程,轻结果

  中国的教育环境下,考试目前还是选拔学生的重要方式,分数虽然成为我们很在意的事,虽然我们都知道,小学孩子的分数与未来成功联系并不算大。凌萱是个很要强的孩子,自然很在意结果。我们尽可能的让孩子知道,努力的过程比结果更重要,但我跟孩子爸爸给到孩子的是重在学习过程,我们希望孩子知道,我们并不在意结果。

  六、社交与适应能力比成绩更重要

  每个经历职场的人都知道,学校里成绩的高低与未来孩子的成就不一定成正比,反而是那些适应能力强,朋友众多的人心态上更乐观。

  这一代孩子因为很多是独生子女的关系,在与同龄人交往的经验上很缺乏,做为家长需要尽可能给孩子创造跟小伙伴玩的机会,在我孕期时就认识了几个准妈妈,多年来,不仅因孩子成为了好朋友,几家“小狗娃”们也常常聚会短途旅行,我们让孩子试着参与策划活动内容。平时放学与假期,同小区的孩子们也常在一起玩,与同龄孩子的交流能让孩子学会未来与人相处的能力,也能让孩子自己找到志同道合的伙伴和合作意识。

  七、课程化的教育理念让孩子成长

  实验幼儿园的教育理念是“书香启迪智慧,游戏点亮生命”幼儿园的区域和游戏模块,我感觉特别好,充分尊重孩子,让孩子自己选择自己喜欢玩的,让孩子在玩中学习。在课程游戏化推进的过程中,孩子变得活泼开朗了,越来越爱上幼儿园了,学会用眼睛去观察周围的世界了,本来好动的她慢慢静下来了,孩子的语言表达能力突飞猛进了,孩子有计划性了,动手能力大大增强了,孩子敢于去冒险和挑战了……课程游戏化让我们感受到了孩子的进步和发展,有效的促进了家园共育。

  学前教育改革的十年是发展的十年,奋进的十年,作为一名家长,我也相信,教育的改革,一定会把我们的学前教育做好,一定会为幼儿园创造更辉煌的历史。

附件下载: