阮光清:五育融合,做优“孩子的教育”

发布时间: 2021-09-13 16:55
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  “德育是天,体育是地,智育是流淌的河流,美育是盛开的花朵,而劳动教育就如大树与果实,天、地联手撑起山川草木,用五育融合,创建一个和谐的教育自然生态环境。”这段话是阮光清老师在2020年福建省教育厅主办的“迈向2035·实现中小学校治理现代化”专题研讨论坛的主题发言。从教40年的生涯里,他用实际行动践行“五育融合”的理念,为学生的梦想插上翅膀,为稚嫩的青春点燃希望。

  阮光清老师是宁德师范学院附属小学正高级教师,曾获全国十佳少先队辅导员、省特级教师、省师德标兵等荣誉。多年来,他帮教贫困生300多人、薄弱校10所。任教体育学科40年,担任少先队辅导员38年,发表论文36篇,成果曾在全国性会议上作交流分享,获省教学经验二等奖,“即兴队课”在全国推广讲座50多场,15节队课获全国奖、省一等奖,组织乡村“送课”200多场(节),指导学生10人次获全国、省一等奖。

  1981年以来,阮光清坚持为学生们上好每节体育课,“刚工作的时候,我认为体育就是竞技,比赛成绩好就是一切。”阮光清说,但工作没多久,他发现竞技成绩提升并没有给学生们的体质带来提高。为此,他加入了“福建省体育课程科学化研究”的团队,在随后数十年的教学一线工作中,他从没间断过对学生们的体质测试、提升和强化,在不断地打磨和探索中,阮光清有关增强学生体质的研究课型、策略逐步成熟,形成惠及千万学子的“有效体育”教学主张。

  作为宁德市少先队总辅导员,阮光清十分重视青少年的思政教育,“和孩子们交朋友”是阮光清做少先队思政工作的主要方法,在孩子们心中他有很强的亲和力。40年来,他为200多个单亲家庭、留守儿童排忧解难,慷慨解囊,帮扶“特殊生”走出困境。他策划的少年军警校、好儿童争奖章、国旗下即兴队课等教育阵地,让学生潜移默化受到教育,春风化雨般滋养着他们的心灵。

  “桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,40载教师生涯,阮光清已是桃李满天下, 春晖遍四方,而在做优“孩子的教育”的道路上,他从未止步,他始终用爱陪伴孩子们健康成长,让他们在阳光下根正苗红,身强体壮。

附件下载: