当前位置:首页 > 专题专栏 > 产教融合

闽东乡村振兴研究院:开展畲药研究 传承民族精华

发布时间: 2021-01-17 00:19 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近日,闽东乡村振兴梦论坛暨第三届张天福茶学研讨会在宁德职业技术学院召开。活动当天,闽东乡村振兴研究院举行了闽东畲药发展研究所揭牌仪式。闽东畲药发展研究所的成立是闽东乡村振兴研究院积极推动乡村振兴、传承民族精华、守正开拓创新的重要举措。

  据悉,该研究所聚焦了宁德市“8+1”特色产业中的中药材产业,充分发挥了学院生物技术系植物栽培、园林技术、病虫害防治技术、食品质量与安全等专业优势,以及教师十多年的畲药研究经验,组建科研团队,研究解决闽东乡村农民及畲药基地在畲药引种、繁殖、栽培、养护等环节遇到的问题,研究畲药及养生产品的开发、应用、推广,加强种植户专业知识技能培训与实践指导,注重研究、传承、开发闽东畲药资源,挖掘、传承畲药非遗文化,打造畲药特色品牌。

  闽东畲药发展研究所所长由宁德职业技术学院生物技术系骨干教师钟幼雄担任,研究所下设办公室,挂靠生物技术系,成立4个科研团队,即畲药种植与推广研发团队、畲药病虫害防治研发团队、畲药食品加工研发团队、畲药苗圃研学基地及旅游基地规划研发技术团队。该研究所充分利用福安市畲族聚居地的地理区位优势,聚集高校、政府部门、科研机构等方面的力量,大力开展畲药研究相关工作。

  钟幼雄多年从事畲药研究工作,具有丰富的畲药研究理论基础和实践经验。他是福安市第三批市级非物质文化遗产畲族医药代表性传承人,也是中国民族医药学会畲医药分会理事,他的多篇论文被全国畲医药学术研讨会录用,曾荣获2018年福安市畲族医药先进工作者。

  “传承精华,守正创新。闽东畲药发展研究所的成立,对保护传承闽东畲族传统医药文化、开展闽东畲族医药的学术研究以及促进民族医药资源的产业化发展等具有重要意义。”闽东畲药发展研究所所长钟幼雄说,“下一步,我会带领研究所的科研团队深入开展畲族医药的发掘传承、研究创新工作,服务畲药产业发展,助力闽东乡村振兴。”

  钟幼雄带领学生进畲村协助畲药基地生产

附件下载: