当前位置:首页 > 专题专栏 > 产教融合

闽东乡村振兴研究院:培育扶贫助农引领者(宁德职业技术学院 闽东乡村振兴研究院)

发布时间: 2021-01-20 10:39 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

    125日,寿宁县寿橙丰收节在武曲镇大韩村举办,吸引了一大批游客前往游玩。寿宁县寿橙产业协会会长江友光为了筹备这场活动,忙得不可开交。

    江友光是宁德职业技术学院2018级新型职业农民大专学历教育园林技术专业的班长,在读期间,他认真学习专业知识和技术水平。201812月,他返乡成立寿宁县友观农业专业合作社联合社,吸纳了9家农业合作社,共有社员360多人。在江友光的带领下,联合社按照“联合社+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,开发种植在国内外市场具有竞争优势的农产品。联合社共种植“红美人”脐橙、猕猴桃、芙蓉李等水果面积1280多亩,金观音、金牡丹等茶叶面积2300多亩。仅“红美人”脐橙今年产量就达3万多斤,以每斤25-30元的单价计算,纯收入可占销售额的30%,充分体现了该水果的品种、价格、市场的竞争优势。

    “联合社边发展、边学习、边探索,一直都在成长和进步。”江友光说,“联合社将继续秉承‘农户效益第一’的经营理念,以绿色农产品发展为重点,提高产品的科技含量和附加值,逐步向高产、优质、低耗和高效方向发展。”

    在他的经营理念引领下,联合社把支部建在联社上、把科技送到田埂边,助农开辟致富路。2019年,联合社开创返乡青年创业新模式,摸索紫糯米扶贫项目,免费为贫困户提供从稻种到技术指导到销售“一条龙”服务,签订市场稻谷2倍价格的回购合同。目前,该项目已带动21户贫困户发展生产,预计户均年增收7000多元。

    “今年10月,江友光创办的寿宁县大洋生态农业有限责任公司获得了‘宁德市产业扶贫龙头组织’荣誉称号。” 2018级新型职业农民大专学历教育园林技术专业的班主任李晨岚说,“他在扶贫工作上作出的成就值得每一位学员学习,也体现了宁德职业技术学院和闽东乡村振兴研究院的扶贫理念和成果。”

附件下载: