当前位置:首页 > 专题专栏 > 产教融合

闽东乡村振兴研究院:数字化新媒体助力乡村振兴

发布时间: 2021-01-22 09:19 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

近日,一场“乡村振兴——百镇千村公益行”大型新媒体宣传推介活动正在如火如荼地筹备中。该活动将邀请闽东众多知名新媒体,深入乡镇农村开展宣传互动,运用新媒体力量,宣传闽东乡村的风土人情和美食美景等。宁德市网聚新媒体有限公司负责该活动的筹备。

宁德市网聚新媒体有限公司党支部书记、总经理蔡健雄目前就读于宁德职业技术学院新型职业农民大专学历提升市场营销专业。他曾于2013年参军入伍,服役期间先后荣获“优秀士官”“优秀学员”等称号。2018年他退伍创业,进军新媒体领域,创办网聚新媒体公司,以全新的媒体服务理念及线上传播优势,发起“依托互联网社交媒体的传播、整合和渠道优势,深入挖掘本土及传统文化价值,以流量IP赋能公用品牌、支柱产品及文旅产业,助力精准扶贫,助力乡村振兴”的新媒体扶贫助力乡村振兴模式。

从事新媒体行业以来,网聚新媒体公司在微信、微博等主流网络平台创建“美好宁德”“宁德农业频道”等账号,通过公益性宣传推广、多平台流量扶持等方式进行宣传。该公司还开通了“闽货集市”直播间及商城,截至目前已售出上万份、共计数万元的农特产品,助力各县(市、区)的乡村农户增收。在微博平台,蔡健雄利用自身多个大V账号开展正能量矩阵式宣传,孕育出一批“网聚美好宁德”“闻茶香游闽东”“诚信宁德 以德创城”等优质正能量话题,阅读量达数亿。此外,该公司和宁德市茶产业发展中心、宁德市海峡茶业交流协会共同创办的宁德本土茶叶品鉴推介平台“闽东名茶品鉴室”已于20207月正式上线,将全力推广闽东名茶。

“当前,疫情形势依然严峻,我们责无旁贷,积极参与福建自媒体联盟组织的抗疫助农系列报道。”蔡健雄说,“公司已在网易、微信、微博等平台共发文数十篇,以支持福建受疫情影响的农产品销售,助力农民渡过难关。”

 

图片说明:

1. 蔡健雄(左一)作为网络代表在2020年国家网络安全宣传周宁德市蕉城区启动仪式暨大梦蕉城创业公益联盟进社区活动上发言

2. 蔡健雄的作品《宁德“九寨沟”的脱贫故事》荣获中央统战部宣传办联合人民网开展的统一战线“脱贫攻坚奋斗有我”随手拍活动图片类三等奖

3. 宁德市网聚新媒体有限公司为宁德市公安局2021年庆祝首个“中国人民警察节”系列活动提供网络直播技术支持

附件下载: