《关于进一步加强和改进扶持高校毕业生自主创业工作的意见》的通知

发布时间: 2015-11-04 00:52 来源:宁德市教育局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室
宁委办发〔2014〕7号
《关于进一步加强和改进扶持高校毕业生自主创业工作的意见》的通知

各县(市、区)党委和人民政府,东侨经济技术开发区党工委和管委会,市直有关单位:

《关于进一步加强和改进扶持高校毕业生自主创业工作的意见》已经市委、市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共宁德市委办公室  

宁德市人民政府办公室

  2014年3月31日

关于进一步加强和改进扶持高校毕业生 自主创业工作的意见

  为进一步完善高校毕业生自主创业政策,鼓励和支持更多高校毕业生自主创业,充分发挥创业带动就业的倍增效应,加快推进“六新大宁德”建设,根据市委、市政府关于《进一步扶持高校毕业生自主创业暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现就进一步加强和改进扶持高校毕业生自主创业工作,提出如下意见:

一、完善工作机制

1.成立扶持创业工作领导小组。市、县两级分别成立扶持高校毕业生自主创业工作领导小组,以党委组织部部长为组长,政府分管领导为副组长,相关职能部门领导为成员,负责指导、协调、督促落实好有关扶持政策。领导小组办公室挂靠组织部门,办公室人员由组织部和公务员局相关科室人员组成,共同做好具体工作。(牵头责任单位:市委组织部)

  2.健全责任单位联席会议制度。《暂行办法》明确的12个牵头责任单位要按照要求,抓好各项优惠政策兑现落实。根据实际需要,同时将发改、经贸、教育、农业、林业、海洋与渔业、妇联等部门纳入责任单位范畴,由组织部门牵头每季度召开一次联席会议,了解相关扶持政策落实情况,研究解决高校毕业生在自主创业中存在的困难和问题,及时给予协调帮助解决。(牵头责任单位:市委组织部)

  3.建立市、县两级领导挂钩联系自主创业高校毕业生制度。市、县两级党政领导每人在挂钩县(市、区)内联系一户自主创业大学生,深入开展调查研究,帮助协调解决困难问题。〔牵头责任单位:市委组织部,各县(市、区)党委、政府〕

  4.颁发大学生自主创业证。对符合自主创业条件的近十年来的高校毕业生,由市委组织部、市公务员局联合颁发《宁德市大学生自主创业证》。凭《自主创业证》市、县两级党委、政府相关部门给予相关优惠政策待遇,优先办理相关手续、优先考虑扶持资金、优先创业指导服务等。(牵头责任单位:市委组织部、市公务员局)

  5.建立高校毕业生自主创业台帐。市、县组织部门要把自主创业高校毕业生纳入本地人才队伍进行管理,与公务员局同步建立高校毕业生自主创业工作台帐,及时了解大学生创业情况,切实做到有人管理、有人跟踪、有人服务,不断提高自主创业高校毕业生的社会地位。(牵头责任单位:市委组织部、市公务员局)

  二、整合部门资源

  6.整合农业部门资源。农业部门在高校毕业生申报相关项目和评定等级时,符合条件的给予优先照顾;申报农业系列初、中级专业技术职称时,等同农业专技人员对待,纳入农业系列中、初级职称评审委员会评审;在市级千亩高优农业示范园区内投资项目和从事山地农业综合开发项目的,给予倾斜扶持;将自主创业的高校毕业生纳入“千师下千村帮万户”活动的挂钩联系对象,进行技术扶持。(牵头责任单位:市农业局)

  7.整合林业部门资源。林业部门在自主创业高校毕业生从事发展林药、林畜、“森林人家”等林下经济,开展花卉、绿化大苗、油茶、竹业开发等项目,在林地使用审批、项目申报方面给予优先考虑,在资金、技术方面给予优先扶持;在职称评审方面,符合条件的,将其纳入林业系列中、初级职称评审委员会评审。(牵头责任单位:市林业局)

  8.整合妇联组织资源。妇联部门在女大学生申请创业小额贷款时,给予优先推荐、优先放贷;在培育巾帼示范基地时,优先考虑女大学生创办的合作社、基地等,并在资金上给予扶持;对获得巾帼示范基地的女大学生,优先推荐参加省级“巾帼致富种子工程”培训。(牵头责任单位:市妇联)

  三、加大资助力度

  9.用足启动扶持资金。为确保全市财政预算千万元创业启动扶持资金足额使用,市、县两级要采取按创业台帐逐个进行对接,适当降低项目评选门槛、扩大自主创业高校毕业生生活补助、场租补助范围和提高补助标准等措施加以解决。〔牵头责任单位:市委组织部、市公务员局,各县(市、区)政府〕

  10.用好小额担保贷款资金。主办金融机构要放宽贷款准入门槛并降低担保人条件,组织经验丰富的客户经理团队为申请人提供快速便捷的上门服务,精简审批环节,将审批时间缩短到3个工作日以内,确保完成市级担保的1000万元小额贷款发放目标;建立高校毕业生自主创业绿色通道,并将发放高校毕业生创业小额担保贷款情况列入金融机构年终绩效考核目标内容。(牵头责任单位:市人行)

  11.提高小额贷款额度。自主创业高校毕业生申请小额担保贷款额度由最高不超过10万元提高到额度最高不超过20万元;对合伙经营和组织起来就业的,贷款额度由最高不超过15万元提高到额度最高不超过30万元。(牵头责任单位:市人行)

  12.建立县级担保资金。除了市财政安排200万元担保资金外,蕉城、福安、福鼎、霞浦、古田、东侨等县(市、区)财政各安排100万元,屏南、柘荣、周宁、寿宁等县财政各安排50万元,建立高校毕业生小额贷款担保资金,为高校毕业生申请小额贷款提供担保服务。〔牵头责任单位:市财政局,各县(市、区)政府〕

  13.实行小额贷款贴息。自主创业高校毕业生按现行规定向银行业金融机构申请小额担保贷款,有条件的县(市、区)可在一定贷款规模和期限内给予提供贴息,贴息纳入财政预算。财政、人社等部门在执行小额担保贷款财政贴息政策时,对自主创业高校毕业生给予政策倾斜。〔牵头责任单位:市财政局、市人社局,各县(市、区)政府〕

  14.开展县级补助项目评选。除了积极推荐高校毕业生参加省、市级创业项目补助评选外,有条件的县(市、区)也要开展本级创业项目评审,对入选的创业项目,县(市、区)财政给予适当补助,具体补助标准由各地确定。〔牵头责任单位:各县(市、区)政府〕

  四、加强平台建设

  15.加强市级平台建设。宁德市(福安)大学生创业园加挂福安市大学生创业园牌子,由宁德市公务员局与福安市共同管理,加快二期改造建设。在东侨经济技术开发区建设市级大学生创业园,在2014年10月底前建成,并投入使用。(牵头责任单位:市委组织部、市公务员局,福安市政府、东侨经济技术开发区管委会,宁德职业技术学院)

  16.建立县级创业平台。有条件的县(市、区)要充分利用经济技术开发区、工业园区、职业技术学校等资源,建设大学生创业孵化基地,努力做到“一县一基地”,为大学生创新创业积极搭建良好的工作平台。由各县(市、区)负责指导辖区内市级11个千亩高优农业示范园各带动一户高校毕业生自主创业。〔牵头责任单位:各县(市、区)政府〕

  17.发挥创业园作用。大学生创业园应建立完整的服务体系与正常的企业入驻与退出制度;积极创造条件为园内企业提供政策咨询、项目论证、市场分析、营销策划、创业融资、风险评估、成果转化及项目合作等服务。〔牵头责任单位:市公务员局,各县(市、区)政府〕

  五、强化指导服务

  18.加强创业培训基地建设。各县(市、区)要建立高校毕业生创业培训基地,开展高校毕业生创业培训工作。对被认定为市级高校毕业生创业培训基地,按照要求完成培训任务的,由市财政每年给予3万元补贴。〔牵头责任单位:市委组织部、市公务员局、市财政局,各县(市、区)政府〕

  19.实行创业引领计划。各地要立足本地特色产业、产业集群和重点项目,收集一批适合高校毕业生创业的项目,制定创业引领计划,提前引导毕业生做好项目申报工作,指导帮助高校毕业生创业。〔牵头责任单位:市委组织部、市公务员局,各县(市、区)政府〕

  20.建立创业导师制度。通过聘请创业培训老师、成功企业家、优秀人才和政府有关部门专家,对高校毕业生自主创业项目进行单个指导、会诊指导、授课指导、咨询指导等,帮助高校毕业生提高创业实践能力。〔牵头责任单位:市委组织部、市公务员局,各县(市、区)政府〕

中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室
二0一四年三月三十一日

附件下载: